小樽二日目の夜、

地元の方に連れて行ってもらった名店は、

曰く、居酒屋感覚のおいしい洋食店、

「KOIZUMI」。
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1階はカウンター席になっていて、2階は船の絵がいくつも掲げられたしゃれた空間。


我々はシェフのお話が聞けるよう、1階カウンターで。

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この日はコースをお願いしてくださっていて、最初はツブ貝、

次はグリーンアスパラと筍のグリル。オリーブオイルと粉山椒がいいアクセント。

いずれも旬の味わいで、「北海道ワイン」の白とぴったりマッチ!

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続いては冷製のものがふたつ。

左は山菜のあずき菜とタコの頭の部分を和えて茗荷をそえたもの。

次は名物のシャコとホワイトアスパラ、空豆のサラダ仕立て。


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ホタテ貝柱とキノコのソテーはこれまでと一転してコクのある味わいで、ここから赤ワイン。

パスタもいただいたんだけど、こちらの名物であるハヤシライスもいただいて締めくくり。


実は急にコースをお願いしたもんで、材料が揃わず、

シェフとしては不本意な内容だったということだけど、

なんのなんの。


どれも定番の安定した料理にひと工夫が加えてあって、

安心していただきながらはっと膝を打つような感覚が味わえ、

「KOIZUMI」の味を十分堪能した。

我々が食事している途中、

なじみ客と思しき老婦人がひとりでやってこられた。


非常に上品な装いと口調には、

只者じゃない雰囲気がただよっている。


シェフに紹介されてお話をしたら、

以前は鎌倉に住んでいたけれど、

ご主人が亡くなって小樽に移住したとのこと。


ご婦人は昔、舞台女優をしておられたと聞いて、

みんな納得。


たまたま入ってみたこの店が気に入って、

ひとりで通うようになったのだそう。


「KOIZUMI」という店は、

おいしいだけじゃなく、

小樽を訪れた人を等しく歓待し、

人と人とを繋いでくれるような店。


まさしく小樽の名店だ。