「貴祥庵」の夕食は、
チェックインが遅くなったので、
定刻よりちょっと遅れてスタート。
八寸、前菜と、
夏の名残りと秋の走りがない交ぜで、
そういう季節なんだと実感。
信州名物、馬刺し!
これと海鮮のお造りのどちらかを選ぶシステムで、
オレは迷わず地のものを熱望。
アッサリしてるんだけど、
かみしめているうちにトロトロになっていく馬刺しは、
さすがは名物だけあって、見事なもの。
お椀は鶉のつみれ。
野趣の中にコクがある逸品!
丸十とほうれん草の胡麻和え。「丸十」とはサツマイモ。薩摩藩の家紋にゆらいするそう。
小山牛のロースステーキ。
これは銘柄牛ではなく、小山さんが飼育した牛のこと。
脂が乗ってるけど、ぜんぜんしつこくなくて後味もすっきり。
奉書蒸しの中には、高原野菜と地元のキノコ。
ご飯はコシヒカリかな? 漬物は自家製?
味噌汁は信州味噌を使ってるのかな?
どれもメチャメチャうまくて、おかわりしてしまった。
チーズとチョコレートのケーキ。
最後までコッテリと、ごちそうさま!!
夕食は、お造りや焼き魚がなくても、
立派な献立ができるってことの見本のよう。
やっぱ、立地に合った食材こそが、
いちばんのもてなしだということを痛感した。
いい感じに田舎風味がきいた組み合わせ。
ご飯と味噌汁がハンパなくうまいから、
ほかは付け足し程度で十分!
おいしいご飯と味噌と漬物こそがメインで、
そこまでは余計な飾りは必要なく、
その地らしさを味わうことができればいい。
「貴祥庵」で夜と朝をいただいてみて、
そんな献立もありだと思った。