京都での仕事も終え、
カメラマン・ハリー中西氏と、写真家仲間の人と、
その人が組んでる某誌編集者の4人でプチ打ち上げ。
といってもスカしたメシじゃなくて、いわゆるB級グルメ。
ハリーさんが選んでくれた店は、
東山三条西入にある、一見ごく普通の中華料理店「龍門」。
市内に3軒あるうちココが一番なのだとか。
ハリーさん曰く、
「晩飯食って飲んで、
深夜まで飲み続けて腹減ったなと思ったときも、
ここのメシなら、またイチから全部食える」 って。
ま、どんなんだかは写真をご覧あれ。
ジャガイモのしゃきしゃき炒め
酸味がきいてて超さわやかな食感!!
蒸し鶏のにんにくソース
ピリ辛で激ウマ!!
だけど、翌日のことを考えると匂いが……。
ピータン豆腐
これまたピリ辛味。
だけど、まったりしたピータンによく合う!
(ちなみに「まったり」とは京都弁だそう)
春雨とひき肉の炒め物
太い春雨って味の絡み具合が抜群。
揚げナスの辛み炒め
中国山椒の花椒がかかってて、
最初甘めだけど次第にピリピリ。
これは絶品。
オーダー間違って運ばれた
ほんのり甘くてすっぱくて、感涙。
間違ってくれてありがとう!!
焼き餃子
具がしっかり練られていて、
肉汁の旨みがたっぷり~~。
ラー油がまた手作りっぽくて美味かった。
もやし焼きそば
オイスターソース系のこくのある味付けに、
しゃきしゃきもやしがいいアクセント。
ほかにマーボー豆腐(これまた最強の味と辛さ!)
とかもあったけど、写真撮り損ねた。
勘定当てクイズを実施。
オレの予想は10,800円、
ほかの人は、9,800円、11,500円、13,000円。
正解は10,740円!!
勝ったオレがお支払い権を獲得!
(経費だからいいんだけど)
つーか、
一人2,500円でこの満足感って!!
中華なんだけど胃にもたれないし、
化学調味料の味もしないし。
高級店もそりゃあスゴイけど、
こういう侮れない店がいくつもあるのが、
京都のスゴさだと思った次第。
これに生ビール4杯、紹興酒1本で、