今年の初出張!
場所は沖縄(本島)。
リゾートホテルの取材だ~~い!
取材先のことについては改めてアップするとして、
今日は仕事以外の行動のみのリポートを。
今回は沖縄に詳しいカメラマンが一緒だったので、
いろいろと案内してもらって大助かり。
那覇空港に到着してから、
最初の取材の約束まで少し時間があったので、
カメラマンの提案で嘉手納基地に行くことに。
そこには、基地が一望できる展望台が!
すぐ手前には普通に畑があったりして。
少し居ただけなんだけど、
戦闘機の発着時の音は、騒音の域を超えてて爆音。
沖縄と基地の問題について少し考えさせられた。
気を取り直して、展望台の下にある、
戦闘機を見ながら食事できる店でランチ。
まず1発目の沖縄料理・タコライス。
イケた!
ちょっとドライブしただけなんだけど、
目に付くものや空気感なんかから、
どこもかしこも全然頑張ってない感じを受ける。
いい意味ですごくゆる~い感じ。
その辺がたまらなく和ませてくれる理由かな。
さて、この日の宿泊先は取材の移動の都合により、
恩納村の仲泊ってとこ(予算の関係もあり)。
その辺って店もあまりないような、つまりは田舎。
だから、晩飯食う店はネットで予め調べて、
「名護曲(なごまがり)レストラン」ってとこに行った。
ちなみに、「おかめ」って店もよさげだったんだけど、
行ってみると店頭に祝い花が飾ってあって、
何か特別な日のような感じだったんで遠慮してしまった。
さて、「名護曲レストラン」は、
入り口に野菜や名産品のコーナーがあり、
店内は継ぎ足し継ぎ足ししたような感じ。
つまり全然たいしたことない造り。
と言うよりすごい。
で、店には地元のお客さんがいっぱい。
結構期待できるんじゃないか?
テーブルにはこんな調味料もあるし。
メニューを見たら、沖縄料理のふるラインナップ。
数が多くて、カメラマンと二人で悩みまくる。
で、思い切って、お互いの食いたいものを全部オーダー!!
海ぶどう、島らっきょう、テビチ、ラフテー、
ゴーヤチャンプル定食、グルクン唐揚げ。
ほかに生ビール飲んで、定食以外はシェア。
で、どれもちゃんと美味い!
すっげぇ満腹だったんだけど、
メニュー見たら、まだ食いたいものがあった。
それは、ドゥルワカシー。
田芋のマッシュにそぼろと昆布入りで、
見た目悪いから写真撮らなかったんだけど、
これが劇的な美味さ!!
タンカンジュースやアロエジュースにもトライ。
どれも非常に満足感が高かった。
で、ふたりで¥7500ほど。
この値段に、さらに満足度アップ!!
しかし、久しぶりに腹が破裂しそうになった。
その後、その日の宿泊先に遅れて到着。
着いてびっくり、
夜の闇に浮かび上がる外観はまるでラブホ。
室内はこじゃれてて小奇麗でバスはテラスに。
思いっきりリラックスできたかも。
ただし、アメニティがないので持参を!
ちなみに、宿の名前は
「プチ・リゾート なかどま inn」。
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