こんにちは!たけちです。
私が住んでいる地域ではまだ少し雪が残っています・・・寒い!
最近は食費節約(食品ロス0&外食防止)のため行っていることがあります。
それは・・・
スーパーへ行くのは週2回!
スーパーへ行くのは月曜日と金曜日です!
月曜日→月曜日から金曜日までの食材を購入(メインの肉か魚を5日分と野菜やほかの食品)
金曜日→土日の昼用の食材と夜用の食材を購入
以前は週1にしておりましたが週末になってくると食材が足りない→家族で買い物→余計なもの買わされる
もしくは休日は外食三昧に・・・・
ですが!
週に2回月曜日と金曜日に買い物に行くようにして外食費が減りました!
金曜日の買い物では休日のランチ用にパスタの乾麺やソース、3食入りのラーメン、冷凍うどんなどを購入しています^^
基本的に休日のお昼は麺類にすることが多いです!
例えばラーメン屋に行くと家族5人でお会計は3000円超え!!
しかしスーパーに売っている3食入りのラーメンだと(我が家は2袋買います)500円以内に収まる安
外食するときはあらかじめ予定をたてて「外食の日」と決めていきます。
食材がないから~、作るのめんどうだから~外食!といきあたりばったりにならないよう
気を付けています
さあ土曜日!今日のお昼はミートソースパスタ作ります
夜はハンバーグの予定です~
今年こそは変えたい家計の財布・・・8年目です