そもそもEMとはEffective Microorganisms(有益微生物群)のこと。

つまり良い働きをする微生物だけを集めたグループ。あらゆるものを

改善、蘇生、健康にするもの。光合成菌、乳酸菌、酵母菌などが代表。

主要資材はEM-1。これに糖蜜をえさとして与え培養する。さらに

米の研ぎ汁をもえさとして与え、これらを混ぜて発酵させ増やす。

これを米の研ぎ汁発酵液という。もとのEM-1とほぼ同じ効能をもつか

それ以上の威力を発揮するという人もいる。増やすから安上がりです。

さて使い方ですが

米の研ぎ汁発酵液は

まーもともと土壌改良材ですから畑に撒いて根の発達を促すことがメインでしょうが、

まず畑を持っている人、または畑をする時間のある人が少ないのでそのほかの

米の研ぎ汁発酵液の使い方を紹介します。

①風呂にコップ半分位入れて「入浴剤」=お肌につやが出る。
②残り湯は風呂掃除、床拭き、車洗い、菜園に撒くなどしましょう。
③顔に塗りましょう=日焼け止め、お肌つるつる(個人差はあるでしょうが)
④残り湯は洗濯機に入れましょう。そのとき合成洗剤は半分以下に。肌によい。
⑤台所洗剤に入れましょう=安全で手荒れがしない、泡切れがよい

以下は自己責任で・・・・

私は飲んでいます=体力が付く、ベンピの改善など効果を感じています。

※朝寝起きにコップ三分の一くらいグイと。またはお湯で薄めて。お腹が

ぐるぐるいったら通じに効いた?普段通じの良い人はお腹がゆるむかも。

あくまで私の経験ですからあくまで自己責任で・・・・・・

・・・とりあえず初心者はこのくらいで感触得たらインターネットでEMで検索

してチャレンジしてみてください。