大根が軟腐病っぽいしょぼん
いつも長雨が続いた後 野菜が腐る…と感じていたけど 元々土壌ができてなかったんかな?

しかし 無農薬 無肥料でやると決めてすぐ 土壌消毒をやるのは浅はかな気がする。

土を休ませて しっかり太陽に当て様子を見てみようかな…。

借りている畑は元々が田んぼなので 水はけも悪いし 日当たりが悪いので やっぱり手入れが必要なんだろう。

そう言えば 前にレタスが軟腐病らしき症状が出たけど その後植えたものは大丈夫っぽいクローバー

なら 土壌改良できそうなものの種でもまくかぁクローバー

狭い土地にぎゅうぎゅうに植えてるのが問題かもしれないな得意げ




ネットで対処法を探す。

http://www.medianetjapan.com/2/20/government/jangshogun/Chemistry8.htm

↑↑ こちらにありました。 ↑↑


まずは。これを1㍑の水に30cc入れて薄め、さらに50倍に薄めて小松菜・ホウレンソウ・からし菜等に5日に1回の割合で散布すれば、葉も引き締まり病気にも強くなり、味も良くなり、寒さにも強くなります。白菜やキャベツなら30倍に薄めたものを葉に散布すると、収穫する頃には"軟腐病"などによる腐敗が防げます。酢の農薬は大根やニンジンと言った根菜類にも有効。大根なら葉に(作ったものを薄めずに)直接散布すると、軟腐病を抑える事ができ、生きのいい大根が作れます。

明日はやってみよう音譜


インターネットに感謝合格