①長ネギ30g、にんにく5gをみじん切りにして混ぜ合わせる

②ボウルに水50cc、砂糖大さじ1、ケチャップ大さじ2、鶏ガラ小さじ2、うま味調味料小さじ1/3、塩ひとつまみ、はちみつ小さじ2、豆板醤小さじ1/3、鷹の爪輪切り1つを入れ、混ぜ合わせチリソースを作る。

③むきエビ(200g)に片栗粉大さじ1.5をまぶし、よく馴染ませる。

④フライパンにサラダ油大さじ3を入れ中火で加熱し、エビを重ならないように広げて焼く。

⑤両面火が通ったら火を止めて油はフライパンに残したままエビを取り出し、残った油に長ネギ、にんにくを入れ、弱火でしんなりするまで炒める

⑥チリソースをフライパンに入れ、ふつふつとするまで加熱する。

⑦エビをフライパンに戻しソースとよく絡め、全体に火が通ったらお皿に盛り付け完成!