①鶏もも肉2枚を切らず全体をフォークで刺し細かく穴をあける
②ボウルに鶏肉を入れ、酒大さじ2、塩・砂糖小さじ1/2を加えよく揉み込む
③鶏肉が水分を吸ったら、片栗粉をたっぷり(適量)入れしっかりと揉み込む
④フライパンの底から1cm程度まで油を入れ、火にかけすぐに鶏肉の皮目を下にして入れる
⑤皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火で8?10分揚げ焼きにする
⑥焼きあがったら油を切り、しばらく休ませたら食べやすい大きさに切って盛り付ける
⑦タルタルソースをかけ、お好みで刻んだ青ネギをかけて完成!
【和風タルタルソース】
①甘酢らっきょう100g、ちくわ2本を食感が残るように粗みじん切りしボウルに入れる
②マヨネーズ大さじ3〜4を加えて混ぜたら完成!