①鶏もも肉2枚を切らず全体をフォークで刺し細かく穴をあける

②ボウルに鶏肉を入れ、酒大さじ2、塩・砂糖小さじ1/2を加えよく揉み込む

③鶏肉が水分を吸ったら、片栗粉をたっぷり(適量)入れしっかりと揉み込む

④フライパンの底から1cm程度まで油を入れ、火にかけすぐに鶏肉の皮目を下にして入れる

⑤皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返し、弱火で8?10分揚げ焼きにする

⑥焼きあがったら油を切り、しばらく休ませたら食べやすい大きさに切って盛り付ける

⑦タルタルソースをかけ、お好みで刻んだ青ネギをかけて完成!



【和風タルタルソース】

①甘酢らっきょう100g、ちくわ2本を食感が残るように粗みじん切りしボウルに入れる

②マヨネーズ大さじ3〜4を加えて混ぜたら完成!