【材料(2〜3人分)】 

・鶏むね肉:大1枚(300~350g) 

・新玉ねぎ:1個(約150g)※普通の玉ねぎでもOK 

・しょうゆ、酒:各大さじ1 

・小麦粉、サラダ油:各適宜 

・オリーブオイル:大さじ2 

 

南蛮だれ 

・しょうゆ:大さじ3 

・酢:大さじ3 

・みりん:大さじ2 

・砂糖:大さじ2 

・赤唐辛子小口切り:1本分 

・おろしにんにく:少々

 

【作り方】

① 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにし、バット全体に敷く

② 南蛮だれを合わせ、レンジで1分加熱して、温かい内に①にかける

③ ②にオリーブオイルをかけ、よく混ぜる

④ 鶏むね肉を縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、包丁で軽くたたく

⑤ ④をしょうゆと酒で下味をつける(軽くもむ)

⑥ フライパンにサラダ油を熱して、薄く小麦粉をつけた⑤を短時間で焼く

⑦ 約2分くらいで片面がこんがり焼けたらひっくり返す

⑧ 両面こんがり焼けたら、しっかり油を切ってそのまま③に入れ、よく混ぜる

⑨ 粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷し、盛り付けたら出来上がり