【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉:大1枚(300~350g)
・新玉ねぎ:1個(約150g)※普通の玉ねぎでもOK
・しょうゆ、酒:各大さじ1
・小麦粉、サラダ油:各適宜
・オリーブオイル:大さじ2
南蛮だれ
・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ2
・赤唐辛子小口切り:1本分
・おろしにんにく:少々
【作り方】
① 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにし、バット全体に敷く
② 南蛮だれを合わせ、レンジで1分加熱して、温かい内に①にかける
③ ②にオリーブオイルをかけ、よく混ぜる
④ 鶏むね肉を縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、包丁で軽くたたく
⑤ ④をしょうゆと酒で下味をつける(軽くもむ)
⑥ フライパンにサラダ油を熱して、薄く小麦粉をつけた⑤を短時間で焼く
⑦ 約2分くらいで片面がこんがり焼けたらひっくり返す
⑧ 両面こんがり焼けたら、しっかり油を切ってそのまま③に入れ、よく混ぜる
⑨ 粗熱をとって、冷蔵庫で一晩冷し、盛り付けたら出来上がり