豚と茄子のピリ味噌丼 | たけっちさんのブログ
材料 (2人分)
豚肉(細切れ、バラなんでも)
200g
茄子
2本
片栗粉
適量
◎味噌・みりん・酒・砂糖
各大1
◎醤油・コチュジャン
各小1
◎ニンニクチューブ
3〜5㎝
ご飯
適量
温泉卵
2個
作り方
-
-
1
-
茄子は輪切りにして、水にさらしてアク抜きしておく。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
-
2
-
フライパンに油を熱し、水気をよく切って片栗粉をまぶした茄子を入れて、両面焼く。
-
-
3
-
茄子を焼いている途中、横に豚肉も入れて炒め始める。
-
-
4
-
全体的によく炒まったら、◎の調味料を加えて強火で炒めて絡める。
-
-
5
-
丼に盛り付け、温泉卵、白胡麻をトッピングして出来上がり!
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212744536054%22&blogger_ameba_id=%22takecchi-pikachuu%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)