材料 (2人分)

豚肉(細切れ、バラなんでも)

200g

茄子

2本

片栗粉

適量

◎味噌・みりん・酒・砂糖

各大1

◎醤油・コチュジャン

各小1

◎ニンニクチューブ

3〜5㎝

ご飯

適量

温泉卵

2個

 

作り方

  1. 1

    茄子は輪切りにして、水にさらしアク抜きしておく。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2

    フライパンに油を熱し、水気をよく切って片栗粉をまぶした茄子を入れて、両面焼く。

  3. 3

    茄子を焼いている途中、横に豚肉も入れて炒め始める。

  4. 4

    全体的によく炒まったら、◎の調味料を加えて強火で炒めて絡める。

  5. 5

    丼に盛り付け、温泉卵、白胡麻をトッピングして出来上がり!