材料 (茄子3本分)

茄子

3本

ニンニク

2片

◎水

100cc

◎醤油・砂糖・みりん・酒・酢

各大1

◎豆板醤

小1/2

 

  1. 1

    茄子はガクを切り落とし、縦半分にカット。斜めに切り込みを入れる。水にさらしアク抜き

  2. 2

    フライパンに多めの油と潰したニンニクを入れて弱火で香りを出す。

  3. 3

    キッチンペーパーで水気を取った茄子をフライパンに並べて、中火で表裏よく焼く。

  4. 4

    茄子がしんなりしてきたら、余計な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を全て入れて弱火寄りの中火でひたすら煮る。

  5. 5

    途中何度か裏返して、両面に味を染み込ませる。

  6. 6

    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり!