【ピクルス液】
・らっきょう酢:400cc
・白ワイン:200cc
・白ワインビネガー:100cc
・赤とうがらし:3本
・ローズマリー:小2
・ブラックペッパー(粒):小2
・ローリエ:8枚
※好みでナツメグやカルダモン、クミンを(入れるならしっかりと)入れてもよい。
白ワインのアルコール分や白ワインビネガーの酸味を飛ばし、スパイスの風味を出す
5分くらい煮立たせて、甘めに仕上げる
野菜に味をしみさせるのと殺菌のために、熱々のままピクルス液をかけ、落としラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
3日目くらいからが食べ頃
野菜は残り物やたまたま安く売ってたもので、葉物は避け、固めで食感のある野菜であればなんでもよい。
大根
にんじん
セロリ
きゅうり
ヤングコーン