【ピクルス液】

・らっきょう酢:400cc

・白ワイン:200cc

・白ワインビネガー:100cc

・赤とうがらし:3本

・ローズマリー:小2

・ブラックペッパー(粒):小2

・ローリエ:8枚

※好みでナツメグやカルダモン、クミンを(入れるならしっかりと)入れてもよい。

 

白ワインのアルコール分や白ワインビネガーの酸味を飛ばし、スパイスの風味を出す

 

5分くらい煮立たせて、甘めに仕上げる

 

野菜に味をしみさせるのと殺菌のために、熱々のままピクルス液をかけ、落としラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

 

3日目くらいからが食べ頃

 

 

野菜は残り物やたまたま安く売ってたもので、葉物は避け、固めで食感のある野菜であればなんでもよい。

 

大根

にんじん

セロリ

きゅうり

ヤングコーン