【材料(1人前)】 

卵:2個

塩:適量 

白こしょう:適量 

オリーブオイル:少々

 [ソース] 

無塩バター:15g 

乾燥桜海老:10g 

醤油:小1

 

【つくり方】

① フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、卵を入れて中火にかける。

② 軽く塩、白こしょうをふり、黄身が半熟に、白身にメイラード反応がでるまでじっくりと焼き、お皿に盛る。

③ ②のフライパンにバターを熱して焦がしバターにし、桜海老を加え、バターが馴染んだら火を止めて醤油を加えて混ぜる。

④ ③を②にかけて出来上がり。

⑤ 半熟の黄身をつぶして全体に広げ、ソースと馴染ませて食べる。

【感想】

三国シェフのレシピとはいえ、ビックリするほど美味しいということはありませんが、焦がしバター醤油の香ばしさと黄身の甘みが印象的でした。

 

 

※ 上記【つくり方】は私なりのアレンジが入っているので、作ってみたい方は本家のレシピでお試しください。