【材料(1人前)】
卵:2個
塩:適量
白こしょう:適量
オリーブオイル:少々
[ソース]
無塩バター:15g
乾燥桜海老:10g
醤油:小1
【つくり方】
① フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、卵を入れて中火にかける。
② 軽く塩、白こしょうをふり、黄身が半熟に、白身にメイラード反応がでるまでじっくりと焼き、お皿に盛る。
③ ②のフライパンにバターを熱して焦がしバターにし、桜海老を加え、バターが馴染んだら火を止めて醤油を加えて混ぜる。
④ ③を②にかけて出来上がり。
⑤ 半熟の黄身をつぶして全体に広げ、ソースと馴染ませて食べる。
【感想】
三国シェフのレシピとはいえ、ビックリするほど美味しいということはありませんが、焦がしバター醤油の香ばしさと黄身の甘みが印象的でした。
※ 上記【つくり方】は私なりのアレンジが入っているので、作ってみたい方は本家のレシピでお試しください。