【材料(2人分)】 

もやし 2袋

豚ミンチ肉:200g

にんにく(薄切り) 1片分 

 

A   

酒 大さじ1 

しょうゆ 大さじ1 

オイスターソース 小さじ1 

鶏がらスープの素(ペースト) 小さじ1 

砂糖 小さじ1/2 

片栗粉 小さじ1/2 

 

サラダ油 大さじ1と1/2  

塩 少々 

 

【作り方】 

①鍋に湯(分量外)を強火で沸かし、グラグラに煮立った湯に入れて10秒ゆで、すぐにざるに上げて冷水に取る。 もやしの中の水分だけを残すようなイメージで、手で軽くしぼる。 

 

②Aは混ぜ合わせる。 

 

③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。 香りが出てきたら、豚ミンチを炒め、火が通ったら①を加えて強火で炒める。 

 

④豚ミンチともやしに油が回ったら、Aを回し入れて強火で手早く炒め、味を見て塩で調える。