【材料(2人分)】
もやし 2袋
豚ミンチ肉:200g
にんにく(薄切り) 1片分
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
鶏がらスープの素(ペースト) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
塩 少々
【作り方】
①鍋に湯(分量外)を強火で沸かし、グラグラに煮立った湯に入れて10秒ゆで、すぐにざるに上げて冷水に取る。 もやしの中の水分だけを残すようなイメージで、手で軽くしぼる。
②Aは混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。 香りが出てきたら、豚ミンチを炒め、火が通ったら①を加えて強火で炒める。
④豚ミンチともやしに油が回ったら、Aを回し入れて強火で手早く炒め、味を見て塩で調える。