この時期に食べるスイーツに ねりくり(ねったぼ)があります
宮崎独特のものらしく、知らない方も多いのではないかと思います
簡単に説明すると、つきたてのお餅にサツマイモを蒸したものを混ぜてきな粉をかけて食べるものです
昔はお餅がなかなか保存できなかったので餅つきの時にしか食べれない物だったみたいです
今ではいつでも食べれますが、使うサツマイモや餅で味が変わるらしく味もピンキリです
食べる機会があれば是非ご賞味あれ
この時期に食べるスイーツに ねりくり(ねったぼ)があります
宮崎独特のものらしく、知らない方も多いのではないかと思います
簡単に説明すると、つきたてのお餅にサツマイモを蒸したものを混ぜてきな粉をかけて食べるものです
昔はお餅がなかなか保存できなかったので餅つきの時にしか食べれない物だったみたいです
今ではいつでも食べれますが、使うサツマイモや餅で味が変わるらしく味もピンキリです
食べる機会があれば是非ご賞味あれ