みなさま、こんにちは。




一昨昨日の日記です。

6月11日(火)に戻ります。


今年は、梅もすだちも残念ながら

あまり実をつけていません😰。


春、梅の花は綺麗に咲きましたが

何故か?実が数えるほどです。


下から見上げても見つからないので

落ちたものだけ拾って、

梅ジャムを作りました。


落ちたものなので、みな傷梅
痛んだところを除いて、これが総量

少量のグラニュー糖で煮ます。

種と実が離れるまで煮て、

ザルで濾してます。

種が除けたら、グラニュー糖、
梅酒で、味を調整します。

例年の1/4くらいかな?
できたのは瓶3本半、寂しいショボーン




おうちランチ割り箸
辻仁成さん流に食べます。
氷でキュッとしめたおそばは
塩とオイルをさっとまぶします😋

鶏ハムと
野菜たっぷり温かいおつゆと

いけます😋😋😋!




みなさまのご無事をお祈りします。


元気でいましょう。




親切だなと感じたこと教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう