久しぶりに日本酒のレポを書きますが、ご心配なく。
ちゃんと毎日呑んでましたからっ!(懐かし波田陽区風)
三度の飯よりお酒が好きな♂ですから昼飯食い忘れても酒は呑む。
昨夜は銀座某所にて和気あいあいと呑んでいたのですが、
そこで格安で、格安で、格安で!・・・いい酒を手に入れちまった。
値段は敢えて書くまい・・・でもたぶん市価の半分以下だ。
ぐへへへへ・・・野口さん一枚で・・・おっと口が滑った忘れてくれ。
「最近たけさん、人格変わりました?」って、んなこたぁありません。
さて、行くぞ。
越乃梅里 有機純米大吟醸
醸造元:小黒酒造株式会社 新潟県新潟市
使用米:新潟県産有機栽培コシヒカリ(!)
精米歩合:50% 日本酒度+4 酸度1.4
個人的評価&好み:86点→80点/100点 コシヒカリにしてはかなりいい
こしのばいり、と読みます。
2002年11月24日に有機JAS認定工場の資格を取得した蔵元さんです。
有機JASの認定取るのって実際の設備に加え結構お金かかるみたいで、
細かいヘンテコリンな規則も含め賛否両論ありますが、
とにかくその方向性で頑張っている蔵元さんです。
「有機農産物加工酒類」の文字が誇らしげに光ります
有機栽培米50%精米の純米大吟醸で定価¥2,100は安い。
酒造好適米ではないコシヒカリを使っているからではあるが。
それでも美味いのならば、消費者には歓迎されていいはずと思う。
ちょっと気になったのがこの「おいしい飲み方:冷やして」の後の
「(白ワインと同程度)」 ・・・・・って何で白ワインを引き合いに出すのかな!
日本酒なんだからそんなことせずに、8℃前後で!って書いて欲しい。
<感想>
色は意外と薄い 炭素濾過控えめとHPと読んだが・・・・・?
香りは米の香りムンムン バナナ系の甘い吟醸香 もちろん悪くない
さらっと口中に流れて当たり障り雑味等一切なくスムースでキレイ
しかしコクがきちっとあり後口キレる→キリッと冷やした時
ゴム系の香りと共にガツンと力強いコクで少し甘くダレる
若干苦味が強調された後口→冷えてるが少し温度が上がった時
キリッキリに冷やして飲んだ方がこのお酒に適している
温度が上がるにつれコシヒカリの弱点が露呈すると思われる
いや、正直言って最初の一口目は五百万石・・・?って思ってました
しかしコシヒカリでここまでのお酒はなかなか造れない、立派です
もう一本、吟醸もGETしたんだよね~楽しみ♪