久しぶりに日本酒のレポを書きますが、ご心配なく。





ちゃんと毎日呑んでましたからっ!(懐かし波田陽区風)




三度の飯よりお酒が好きな♂ですから昼飯食い忘れても酒は呑む。



昨夜は銀座某所にて和気あいあいと呑んでいたのですが、

そこで格安で、格安で、格安で!・・・いい酒を手に入れちまった。

値段は敢えて書くまい・・・でもたぶん市価の半分以下だ。

ぐへへへへ・・・野口さん一枚で・・・おっと口が滑った忘れてくれ。



「最近たけさん、人格変わりました?」って、んなこたぁありません。



さて、行くぞ。


梅里


越乃梅里 有機純米大吟醸

醸造元:小黒酒造株式会社  新潟県新潟市


使用米:新潟県産有機栽培コシヒカリ(!)

精米歩合:50% 日本酒度+4 酸度1.4


個人的評価&好み:86点→80点/100点 コシヒカリにしてはかなりいい



こしのばいり、と読みます。

2002年11月24日に有機JAS認定工場の資格を取得した蔵元さんです。

有機JASの認定取るのって実際の設備に加え結構お金かかるみたいで、

細かいヘンテコリンな規則も含め賛否両論ありますが、

とにかくその方向性で頑張っている蔵元さんです。


梅里


「有機農産物加工酒類」の文字が誇らしげに光ります星


梅里


有機栽培米50%精米の純米大吟醸で定価¥2,100は安い。

酒造好適米ではないコシヒカリを使っているからではあるが。

それでも美味いのならば、消費者には歓迎されていいはずと思う。


梅里


ちょっと気になったのがこの「おいしい飲み方:冷やして」の後の

「(白ワインと同程度)」 ・・・・・って何で白ワインを引き合いに出すのかな!

日本酒なんだからそんなことせずに、8℃前後で!って書いて欲しい。



<感想>


色は意外と薄い 炭素濾過控えめとHPと読んだが・・・・・?

香りは米の香りムンムン バナナ系の甘い吟醸香 もちろん悪くない

さらっと口中に流れて当たり障り雑味等一切なくスムースでキレイ

しかしコクがきちっとあり後口キレる→キリッと冷やした時

ゴム系の香りと共にガツンと力強いコクで少し甘くダレる

若干苦味が強調された後口→冷えてるが少し温度が上がった時

キリッキリに冷やして飲んだ方がこのお酒に適している

温度が上がるにつれコシヒカリの弱点が露呈すると思われる

いや、正直言って最初の一口目は五百万石・・・?って思ってました

しかしコシヒカリでここまでのお酒はなかなか造れない、立派です



もう一本、吟醸もGETしたんだよね~楽しみ♪