平成18年2月1日 家飲み 渋谷東急 ¥1,417




満寿泉/純米無濾過生原酒



株式会社 桝田酒造店 富山県富山市


原料米:山田錦/五百万石 精米歩合:65%


日本酒度・酸度・酵母等、非公開


個人的好み:86点


桝田酒造店HP




どうやら味覚障害かもなんていうブログを書いて以来


大勢の方からご心配と励ましの声を頂戴いたしました。


あらためまして感謝する次第でございます。m(_ _)m<ハハーッ




・・・・・久々の日本酒ブログ復活の狼煙でございます。


正直申し上げると「まだ完全には」味覚が復活してはおりません。


特に塩味に対しての認識がかなり鈍いようです。


ただしその他はまぁまぁイケるような状態ではありますし


故に食べ物が不味く、お酒は美味しいという状態でもありますし


そもそもだからと言ってお酒飲まないかっつーと毎日飲んでますし(笑)




そんな訳でまた書いていこうと思います。


「ええっこれって味についての表記おかしくな~い?」


とか思っても間違ってもツッコミ入れちゃいけません。


それは味覚障害とかじゃなくて元々ですからっ!!!(爆)



満寿泉1


そして友人からの指南により、今回からデジカメ登場です。


前よりは写真がキレイになったでしょ?


記念にトップページの写真も撮り直しました。




えー、満寿泉です。ますいずみ、と読みます。


歴史を紐解くと「北前船」や「廻船問屋」等の単語が出てきます。


酒造データをほとんど非公開にしているのには理由があるそうで


「数字に囚われて味の判断がしづらくなる」からだそう。


確かにそれは一理あることで満寿泉のこだわりを感じます。



満寿泉2


香りがなかなか華やかで軽い吟醸香と米の香り・・・いいなぁ



ああ、色がちょっと黄金色で美味しそう、さすが無濾過



味・・・・・練れています、いわゆる生酒の暴れる感じは皆無



半年なり一年なりの熟成を経てここに鮮やかに登場!という感じ



コクもしっかりしてるし素直に美味しい!って思います



甘辛酸苦のバランスも良好で旨いからスイスイ飲めちゃう



無濾過生のよさもちゃんと出ててわかりやすくて美味しいお酒



ただ、原酒・・・・・なのかな?アルコール度も16.5になってるし・・・・・



ちょっと原酒っぽさは感じられませんでした








今の季節、富山湾の生ほたるいかと組み合わせたら悶絶間違いなし(笑)


ああ、北陸に行きたくなりました(単純)。