平成18年2月1日 家飲み 渋谷東急 ¥1,417
満寿泉/純米無濾過生原酒
株式会社 桝田酒造店 富山県富山市
原料米:山田錦/五百万石 精米歩合:65%
日本酒度・酸度・酵母等、非公開
個人的好み:86点
どうやら味覚障害かもなんていうブログを書いて以来
大勢の方からご心配と励ましの声を頂戴いたしました。
あらためまして感謝する次第でございます。m(_ _)m<ハハーッ
・・・・・久々の日本酒ブログ復活の狼煙でございます。
正直申し上げると「まだ完全には」味覚が復活してはおりません。
特に塩味に対しての認識がかなり鈍いようです。
ただしその他はまぁまぁイケるような状態ではありますし
故に食べ物が不味く、お酒は美味しいという状態でもありますし
そもそもだからと言ってお酒飲まないかっつーと毎日飲んでますし(笑)
そんな訳でまた書いていこうと思います。
「ええっこれって味についての表記おかしくな~い?」
とか思っても間違ってもツッコミ入れちゃいけません。
それは味覚障害とかじゃなくて元々ですからっ!!!(爆)
そして友人からの指南により、今回からデジカメ登場です。
前よりは写真がキレイになったでしょ?
記念にトップページの写真も撮り直しました。
えー、満寿泉です。ますいずみ、と読みます。
歴史を紐解くと「北前船」や「廻船問屋」等の単語が出てきます。
酒造データをほとんど非公開にしているのには理由があるそうで
「数字に囚われて味の判断がしづらくなる」からだそう。
確かにそれは一理あることで満寿泉のこだわりを感じます。
香りがなかなか華やかで軽い吟醸香と米の香り・・・いいなぁ
ああ、色がちょっと黄金色で美味しそう、さすが無濾過
味・・・・・練れています、いわゆる生酒の暴れる感じは皆無
半年なり一年なりの熟成を経てここに鮮やかに登場!という感じ
コクもしっかりしてるし素直に美味しい!って思います
甘辛酸苦のバランスも良好で旨いからスイスイ飲めちゃう
無濾過生のよさもちゃんと出ててわかりやすくて美味しいお酒
ただ、原酒・・・・・なのかな?アルコール度も16.5になってるし・・・・・
ちょっと原酒っぽさは感じられませんでした
今の季節、富山湾の生ほたるいかと組み合わせたら悶絶間違いなし(笑)
ああ、北陸に行きたくなりました(単純)。