今日は産直で活締の福島産天然平目2.4Kを取り寄せ
5枚卸にして下準備、5枚卸は結構手間です。
今回は卵・肝も鮮度が良く煮付に

矢張り薄作り、すき身でなめろう
、米粉を付けてバターで焼いてムニエル、卵と肝は甘辛く煮付

事前に煮切り醤油に漬け込んでいたマグロの赤身は米粉をまぶしてさっと焼いてたたき風に。
美味かった!あ〜飲み過ぎです。

今は魚を捌くのが出来ない方もいらっしゃいますが、丸【一本物】で買った方がお得かな。

活締!身は締まってました。
ポン酢でも塩でも身の甘さ引き立ちます。
マグロ赤みのたたき、カルパッチョ風にアマニ油をかけました。
すき身のなめろう
味噌は入れ過ぎずに
珍しい平目の卵の煮付
米粉をまぶしてムニエルに
マーガリンでも大丈夫



※写真は一部お借りしてます。