嫌な話題ばかり気分転換~。
召し上がれ!
今回は兵庫県・坂越(さこし)産の殻牡蠣。
楽天の此方の牡蠣と淡路島の鯛やさより、きす、ヒラメは我が家の通販の定番です。
今回は蒸し焼き、バター炒め、味噌焼。
※写真はお借りしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/51/b4/j/o1080071915271941507.jpg?caw=800)
今回は30個。
兵庫県は大都会のイメージですが、牡蠣の生産量は何と全国4位、お隣の岡山 は3位、やはり瀬戸内です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/8f/4e/j/o1024102415271941514.jpg?caw=800)
坂越は小さな港町、そこで牡蠣を販売する美人三姉妹。
オイスターシスターズ!今は牡蠣のネーミングはサムライオイスターです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/db/28/j/o0680042115271941524.jpg?caw=800)
牡蠣のピークは4月。
今回もたっぷりと大きく成長した牡蠣でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/de/82/j/o0712053415271941525.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/49/72/j/o0776068415271941526.jpg?caw=800)
フライパンに水を入れて、小皿の上に皿を置き牡蠣を入れて蓋をして蒸します。10分位かな?
殻は比較的簡単に外せます。
海水を含んでいますから、そのままでも大丈夫です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/49/10/j/o1080081015271941529.jpg?caw=800)
殻から出した身をバター炒め。
塩分が有るからバターは控え目にね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/9b/a5/j/o1080060715271941533.jpg?caw=800)
味噌焼。
味噌を味醂、砂糖、酒を混ぜて溶かし少し漬け込みグリルで焼きます。
少し焦げ目が付けばOK牧場。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230418/02/take7169-06/09/95/j/o0640048015271941534.jpg?caw=800)