マゴチ、ま鯒。 

夏に美味しい魚です。



馴染み無い魚ですかね?  
姿はたけさん見たいに強面かな?
しかし実に上品な白身です。
ただ、中々売って無いのが難点。

骨がハの字になってるので捌くのは手間が掛かりますよ。
魚屋さんで作にして貰うのが便利ですね。
アラはアラ汁に使えますよ。


料理編
定番薄造り。
氷で締めて洗いで、酢みそもOK牧場です。
ポン酢とモミジおろしで召し上がれ。

少し厚めに切って山葵醤油もいけますね。

カルパッチョ
オリーブオイルにピメント、バジル。
無ければしそでも大丈夫です。

素焼き
焼いてぶつ切りにして好みのタレで。
私は甘酢あんかけで。

唐揚げ
身が淡白ですので、藻塩やカレー塩でもいけますね。

煮付け


熱湯を軽くかけて皮目のヌメリを取るのも有りです。
淡白で美味しいですよ。
白飯に合います!

お酒は🍷今回
白のスパークリングで。