先ずは卵焼き。
卵は黄身と白身を分けて下さい。
白身はメレンゲにします。

そこに、塩・砂糖お好みで入れて私はマヨネーズ少々、バニラエッセンスと黄身を入れて混ぜます。


後は弱火で焼いてふっくらと。

お次は手造りカッテージチーズ。
先ず牛乳を60度位に温めます。
冷たい牛乳はNGです。
一例…牛乳500g
そこへ、レモン汁か食酢を大さじ二杯か三杯程度加えてよく撹拌します。

そうすると固まりが出来てきますので濾して下さい。
サラダにどうぞ!

鍋に残った液体はホエイ液。
ヨーグルトに有る液体です。

乳清とも言われてたんぱく質等々を含んでいますので捨てないでね。
料理に使えます。
キムチの基やキムチを入れて一夜漬け風水キムチ、さっぱりしてます。

野菜スープ。
コンソメと一緒に煮込んで。

お酒は日本酒冷かビールかな。
海老名のお酒。
江ノ島ビール
