毎日京阪電車に乗っていますが、京阪電車のとあるチラシで見てから
ずっと気になっていたお店が、岡崎にあるスフレ専門店でした。
先日の日曜日に、念願かない行ってきました。
平安神宮の西側にある、「六盛茶庭」です。
このお店は、「手をけ弁当」で有名な「六盛」がプロデュースする
京都で初めてのスフレ専門店との事です。
スフレを食べるのは、初めてです。
メレンゲにクリームソースなどを混ぜて、オーブンで焼いたものらしいのですが、
早く食べないとしぼんでしまうようです。
食べ方は、スフレの中央に穴を開けて、そこにソースをかけて、食べます。
(食べ方を書いた紙が出てきます)
今回は、季節柄栗味のソースにしました。
シフォンケーキでも無いし、カステラでも無いし、不思議な食感です。
ソースはチョコやバナナやチーズ味などあります。
京都に入る間に、もう一度行ってみたいです。

