ご無沙汰です。

お弁当とかは作ったりしていますが、夕飯での料理は久しぶりです。


結構全国的に暑かったりしているようですが、なぜか鍋です。


最近はせいろで蒸した料理が流行っていると、何かのテレビ番組で

見ましたが、それを鍋で作ってみました。


帰ってきた、男の料理道!!-蒸し鍋1


近づいて撮り過ぎてしまったため、なんだかよく分からなくなりましたが、

キャベツ・もやし・玉ねぎ・豚ばら肉をミルフィーユ状にして、鶏がらスープ

150ml程度で蒸しました。エビやまいたけなどをトッピングしてます。

ポン酢、ごまだれ、焼肉のたれなど、お好きなたれで食べるだけです。


一切油は使ってません。ただし豚ばら肉からの油は出ています。


肉も野菜も一緒にたくさん取れ、準備も切るだけなので手軽です。



土曜日には、奈良へ行ってきました。

桜も大半は終わっていますが、まだまだ探せば咲いています。


帰ってきた、男の料理道!!


桜に興福寺の五重の塔です。