ご無沙汰です。
お弁当とかは作ったりしていますが、夕飯での料理は久しぶりです。
結構全国的に暑かったりしているようですが、なぜか鍋です。
最近はせいろで蒸した料理が流行っていると、何かのテレビ番組で
見ましたが、それを鍋で作ってみました。
近づいて撮り過ぎてしまったため、なんだかよく分からなくなりましたが、
キャベツ・もやし・玉ねぎ・豚ばら肉をミルフィーユ状にして、鶏がらスープ
150ml程度で蒸しました。エビやまいたけなどをトッピングしてます。
ポン酢、ごまだれ、焼肉のたれなど、お好きなたれで食べるだけです。
一切油は使ってません。ただし豚ばら肉からの油は出ています。
肉も野菜も一緒にたくさん取れ、準備も切るだけなので手軽です。
土曜日には、奈良へ行ってきました。
桜も大半は終わっていますが、まだまだ探せば咲いています。
桜に興福寺の五重の塔です。

