■「ビタミンU」
キャベツに含めれる「ビタミンU」は
胃の粘膜や胃壁を保護する栄養です。
ただし、熱に弱い成分。
意識的にビタミンUを摂取したい場合は、
生で食べるのがベスト。
または、さっと湯通しした程度の物を
使用するのが良いです。
■「体質改善/ジュース」
キャベツ75%セロリ25%の割合のジュースが
おすすめです。これを10日間続けると、
胃や十二指腸の調子を整え、
胃壁の修繕を行い、
胃腸炎や胃潰瘍にも良いです。
■「癌予防」
煮たキャベツを食べ続けると癌予防にも
良いそうです。この時出た煮汁も食すと、
より効能があがります。
■「冷え性の方は」
ただし、冷え性の方は、生キャベツで
更に冷やす可能性があります。
冷え性の方には、湯通しした物を
おすすめします。
(参考/マイナビ農業)
■「まとめ」
定食で、なぜキャベツの千切りなのか?
と思ってましたが、栄養十分であり、
歯ごたえもあり、満腹中枢も満たされる
からなのでしょう。ただし、原価的には、
上下しやすいという飲食店泣かせの
ところがあるそうです。