キャベツの効果 | 岸たけし

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■「ビタミンU」

キャベツに含めれる「ビタミンU」は

胃の粘膜や胃壁を保護する栄養です。

ただし、熱に弱い成分。

意識的にビタミンUを摂取したい場合は、

生で食べるのがベスト。

または、さっと湯通しした程度の物を

使用するのが良いです。

 

■「体質改善/ジュース」

キャベツ75%セロリ25%の割合のジュースが

おすすめです。これを10日間続けると、

胃や十二指腸の調子を整え、

胃壁の修繕を行い、

胃腸炎や胃潰瘍にも良いです。

 

■「癌予防」

煮たキャベツを食べ続けると癌予防にも

良いそうです。この時出た煮汁も食すと、

より効能があがります。

 

■「冷え性の方は」

ただし、冷え性の方は、生キャベツで

更に冷やす可能性があります。

冷え性の方には、湯通しした物を

おすすめします。

(参考/マイナビ農業)

 

■「まとめ」

定食で、なぜキャベツの千切りなのか?

と思ってましたが、栄養十分であり、

歯ごたえもあり、満腹中枢も満たされる

からなのでしょう。ただし、原価的には、

上下しやすいという飲食店泣かせの

ところがあるそうです。