■「トランス脂肪酸/アメリカでは禁止」
アメリカでは、FDA(アメリカ食品医薬品局)が
水素を加えた時に出来るトランス脂肪酸は
安全ではないと、禁止、または規制をしてます。
■「トランス脂肪酸/種類」
トランス脂肪酸には、天然由来と人工の物が
あります。
天然のトランス脂肪酸→
牛や羊の胃の中で微生物の働きにより
作られたもの。
人工的に作られたトランス脂肪酸→
植物油に水素を加える事で出来る
(私達が食べているトランス脂肪酸の
殆どは、人工です)
■「トランス脂肪酸/リスク」
・直接、細胞膜(DNAまで)
にダメージを与える。
・血液がドロドロになる。
・悪玉コレステロールを増やし、
動脈硬化の原因。
・記憶力にも影響を与える。
・活性酸素を大量に発生させ、
老化を早める。
■「トランス脂肪酸/病気」
癌、肥満、認知症、心筋梗塞、流産、死産、
不妊症、鬱、アレルギー、狭心症、高血圧、
糖尿病、老化、美容にも悪い。
■「トランス脂肪酸/多く含む食品」
~100g中何g含まれているか~
1位 パイ4.7g 2位 ショートニング4.5g
3位 マーガリン3.2g 4位 生クリーム3g
5位 コーン系スナック1.7g