こんにちは。妻です。
わたしの悩みになっていた料理。
もともと料理が得意ではなかったため
パパッと自己流で料理ができない。
そしてこっちのスーパーでは
日本のスーパーで買えるような
食材や調味料を手に入れられず、
作られるものにも制限が…
(自分が順応できてないだけかも)
毎日食事を作る前にレシピを検索
↓
なかなか献立をたてられない
↓
考えた献立の栄養バランスや
カロリー配慮への自信のなさ
↓
料理がもっと苦手意識でてくる
負のスパイラルに陥ってました
このままじゃいけないと思い
献立をあらかじめ1週間分
考えておくことにした
1週間分練るのは大変だけれど、それ以上に…
・空いた時間を使って作り置き・事前準備
しやすくなる
(これで特にお弁当作りがらくちんになった)
・必要な食材がリストアップしやすいため
買い出しがしやすくなる
・その日作ることが決まっているから
キッチンに立つのが苦じゃなくなった
わたしにとっては献立作りが
かなりプラスになった
当たり前のことかもしれないけど
わたしの最近の気づきでした。
これからも楽しみながら
料理していきたい