こんにちは。妻です。


わたしの悩みになっていた料理。
もともと料理が得意ではなかったため
パパッと自己流で料理ができない。



そしてこっちのスーパーでは
日本のスーパーで買えるような
食材や調味料を手に入れられず、
作られるものにも制限が…

(自分が順応できてないだけかも笑い泣き)



毎日食事を作る前にレシピを検索

なかなか献立をたてられない

考えた献立の栄養バランスや
カロリー配慮への自信のなさ

料理がもっと苦手意識でてくる


負のスパイラルに陥ってましたチーン



このままじゃいけないと思い

献立をあらかじめ1週間分

考えておくことにしたうーん



1週間分練るのは大変だけれど、それ以上に…


・空いた時間を使って作り置き・事前準備

 しやすくなる

 (これで特にお弁当作りがらくちんになったキラキラ)


・必要な食材がリストアップしやすいため

 買い出しがしやすくなる


・その日作ることが決まっているから

 キッチンに立つのが苦じゃなくなった



わたしにとっては献立作りが

かなりプラスになったキラキラキラキラ



当たり前のことかもしれないけど

わたしの最近の気づきでした。



これからも楽しみながら

料理していきたいチョキ