うどん県民たるもの
「うどん県民がうどんを打てなくなっている」との記事が
先週の四国新聞に出ていましたよね。
うどん好きを名刺にまでアピールしているおやぢとしては
ここ何年かお休みしていた「うどん打ち」を再開しなくては!
粉は先日、坂出の吉原食糧さんで買ってきた最高級品「白鳳」
これを使ってうまいうどんにならない訳がない。
では、工程を写真で紹介。
まず材料はこちら
小麦粉5kgのうち1kgだけ使います。
岩塩60gにミネラルウォーター440cc
手早く水回しをして
そぼろ状になったらナイロン袋へ
ここで1次発酵と水回しで30分程度置きます
その間に使った容器を洗っておきます
30分経ったら水が行き渡ってます
これを大きなナイロン袋に入れて足ふみ
伸びたら畳んで
またまた足ふみ
この回数によって麺のコシが決まります
我が家の回数は企業秘密ということで
足ふみを終えたら丸い玉にして
再びナイロンに入れて2~3時間寝かせます
すると表面がしっとりしとしたきれいな団子の出来上がり
これを厚さ3mm程度までに延ばします
最近のおやぢは伸ばし過ぎで薄くなっていたので注意×2
そして一番重要なポイント
幅も3mmに揃えて手切りしていきます
今回もここで失敗がありました
不揃いな幅の麺が出来上がり
大きな鍋に沢山の湯で約12分茹でます
さすがに「白鳳」の粉
麺の表面がツルツルピカピカ
で食感はもっちり
でも、超太麺&ちょい剛麺になっちゃいました
1kgの粉で約10玉できましたので
家族四人で余るくらいの量となりました
粉がまだ4kg残っているんでこの土曜日もリベンジやな
切る時に更に慎重に切らなくては!
先週の四国新聞に出ていましたよね。
うどん好きを名刺にまでアピールしているおやぢとしては
ここ何年かお休みしていた「うどん打ち」を再開しなくては!
粉は先日、坂出の吉原食糧さんで買ってきた最高級品「白鳳」
これを使ってうまいうどんにならない訳がない。
では、工程を写真で紹介。
まず材料はこちら
小麦粉5kgのうち1kgだけ使います。
岩塩60gにミネラルウォーター440cc
手早く水回しをして
そぼろ状になったらナイロン袋へ
ここで1次発酵と水回しで30分程度置きます
その間に使った容器を洗っておきます
30分経ったら水が行き渡ってます
これを大きなナイロン袋に入れて足ふみ
伸びたら畳んで
またまた足ふみ
この回数によって麺のコシが決まります
我が家の回数は企業秘密ということで
足ふみを終えたら丸い玉にして
再びナイロンに入れて2~3時間寝かせます
すると表面がしっとりしとしたきれいな団子の出来上がり
これを厚さ3mm程度までに延ばします
最近のおやぢは伸ばし過ぎで薄くなっていたので注意×2
そして一番重要なポイント
幅も3mmに揃えて手切りしていきます
今回もここで失敗がありました
不揃いな幅の麺が出来上がり
大きな鍋に沢山の湯で約12分茹でます
さすがに「白鳳」の粉
麺の表面がツルツルピカピカ
で食感はもっちり
でも、超太麺&ちょい剛麺になっちゃいました
1kgの粉で約10玉できましたので
家族四人で余るくらいの量となりました
粉がまだ4kg残っているんでこの土曜日もリベンジやな
切る時に更に慎重に切らなくては!