お料理の時間です(^^)
昨日は、前日にラッキーストライクして
くれたヒラメ♪

肉厚プリプリ~♪

5枚卸しにして♪
それに♪
会社で出航していたオーナーさんから
ヤリイカと金目鯛を貰ったので♪

豪華な頂き物♪
・ヒラメとヤリイカの刺身♪
・ヒラメのエンガワキムチ♪
・金目鯛の煮付け♪
の三品でイッてみました☆
☆ヒラメとヤリイカの刺身☆

作り方って物は無いから
切って並べてハイ完成(笑)
イカは甘みがあって最高♪
ヒラメは後何日か寝かせた方が良いかな♪
でも、旨い(^~^)V
続いて
☆ヒラメのエンガワキムチ☆

☆材料☆
・ヒラメのエンガワ
・刻みネギ(写真には無いけど)
・桃屋キムチの素
・ごま油
・ニンニクチューブ
・すりゴマ
作り方は簡単♪
まずエンガワを一口サイズに細かく切ります☆
次にキムチの素、ごま油、にんにく、ゴマを
ボールに入れて混ぜこ混ぜこ♪
分量はアバウトです(笑)
ごま油を多めにいれて味をみながら好みの
味に調整しましょう(^^)
後はそこにエンガワと刻みネギを入れて混ぜて
冷蔵庫で30分位寝かせて完成♪

ピリッとした辛さ♪
エンガワの旨みが合わさって☆
酒のつまみに最高です(^^)
最近ヒラメ釣れるとエンガワは
毎回これになってます♪
お気に入り料理♪
フィニッシュは!!
☆金目鯛の煮付け☆
材料
・酒100cc
・味醂100cc
・醤油50cc
・砂糖大3
・キンメ一匹♪(30cmサイズ)
・白ネギ
・大根
作り方は♪
まずキンメの鱗、エラ、内臓を取り
半分位に切ります☆
浅底の鍋かフライパンに
酒、味醂、醤油、砂糖を入れて沸騰させます。
沸騰したらそこにキンメ、ネギ、大根を投入☆

その上からアルミホイルを被せて

中火で5分、弱火で10分位♪
汁少な目なので煮過ぎると汁無くなって焦げる
ので気をつけましょ♪
たまにフタをとって煮汁を身に掛けながら煮て♪
味が染みてきたら
魚と他具材を取り出しお皿に盛り付け☆
残った煮汁だけを更に焦げないよう
混ぜながらとろみが出るまで煮詰めて
それを盛り付けた魚達に掛けて完成♪

トロトロの煮汁を身に絡めて
濃い目の味で頂くと・・・・最高です♪
キンメの煮付け美味し過ぎる~(^^)
以上で夕飯完成♪

新鮮高級魚尽くしで
なんとも贅沢な夕飯になりました(^~^)V
ヒラメはまだまだ身が残ってるので
・・・・・つづく。(笑)