はいはい☆
釣り魚を食らうの時間ですよ(^^)
先週はサワラを持ち帰ったので
サワラ料理♪♪♪

今の家で作る最後の魚料理かな(^^)
ジャスト90cmのサワラ君☆
余裕のキッチンキャパオーバーです(笑)
今まで、この狭い台所で
良く作ってたなぁ・・・・としみじみ☆
今回は
・サワラの煎酒漬け炙り
・サワラのコンソメ煮
・サワラのソテーにちょっとソース
先ずは炙りいってみよぉ☆

上のような感じで材料を♪
・サワラ
・玉ねぎ
・大葉
・煎り酒
・ごま油
・ポン酢(写真に入ってなかった)
・にんにくチューブ
・もみじおろしチューブ
先ずはサワラの身を煎り酒に
20分位漬けます☆

それからごま油を軽く身に垂らして
バーナーで炙り♪
スライスした玉ねぎや大葉
と一緒に更に盛って完成♪
ニンニクポン酢
もみじおろしポン酢
で頂きます♪

やっぱ、サワラの炙りは旨い♪♪
煎酒に漬けてみたら更に旨味UPでした☆
続いて
コンソメ煮

↑な感じに
・サワラ
・キャベツ
・ペコロス
・粒コンソメ
・マジックペッパーソルト
・パセリ
先ず鍋に油を引いて
キャベツとペコロスを軽く炒めます☆

軽く火が通ったら
水を入れて沸騰するまでは強火で♪
沸騰したらサワラを投入して
アク取りしてその後弱火に♪
そこで粒コンソメとマジックペッパーソルト
でお好みに味付け☆

そこから更に10分弱火で煮込んで完成♪
最後にパセリをパラッと(^^)

フワフワ食感のサワラの身に
コンソメが良く合います♪♪♪
ラストは☆
バターソテーにちょっと思い付きソース(笑)

↑な感じ+で
・サワラ
・しめじ
・ピーマン
・玉ねぎ(写真にないけど)
・トマト(写真にないけど)
・煎酒
・塩レモン
・バター
・マジックペッパーソルト
作り方は簡単♪
サワラと他具材をバターで炒めます♪

強火で表面パリッと♪
炒め終わったら残りの
フライパンの汁で
みじん切りにした玉ねぎを
色が透き通るまで炒めます☆
火が通ったら
弱火にして♪
そこに追加で
バター
煎酒
塩レモン
マジックペッパーソルト
をちょいちょい味見しながら投入☆
混ぜながら少し煮詰めて完成です☆
後はお皿に盛り付けて完成♪

思い付きで作ったソースが
意外と合ってて美味しかった♪♪♪
冬のサワラは美味しい♪♪♪
今月引っ越しをするので
来年からは広いキッチンで料理が
出来るかな(^^)VVVVV
完