いよいよ たぬきっ腹 が見事になってきましたので、「メタボ」と診断されぬよう、食事制限と運動による代謝促進を図っておりますが、たまには脂っこいものも食べたいもの‥


よって、ウーロンポリフェノールの多く含むと言われる「黒烏龍茶」を飲んでおります。


そうはいっても市販の物を買っていたのではお財布が火の車になりますので、このところお茶の葉から煮出しております。


今朝も早起きして準備。


ひら衛門のぽんぼこ日記

必要品一覧です。



ひら衛門のぽんぼこ日記

まずは烏龍茶。「特濃烏龍茶」と呼ばれる葉を用いております。パックの中からお茶の缶へ入れ雰囲気だけでも高級感をかもしだそうとしております。



ひら衛門のぽんぼこ日記

取り出したお茶っ葉は、1リットルで5グラム必要ですので、2リットル分10グラムを正確に量ります。ズボラたぬきですが、こんなところは細かい(汗)



ひら衛門のぽんぼこ日記

正確?に量ったお茶っ葉を茶漉しの付いたやかんに入れ、7分間煮出します。ところが、葉っぱの量にうるさいたぬきも、煮出し時間については適当。どんなもんなんでしょう?やはり成分よりも風味が大きく変わってしまうと思うんですが、時間を計るのがメンドクサイ。


煮出したお茶は、


ひら衛門のぽんぼこ日記

専用ペットボトルとステンレスボトルに入れ、熱いまま持ち歩きます。残りは冷ましてペットボトルに入れたり、やかんから直接注いでゆっくり飲みます。


煮出して飲むようになってから、コンビニなんかでペットボトルのお茶を買わなくなりました。

お財布の事もありますが、面倒な空のペットボトルの処理をせずに済みます。環境にどちらが良いかまで細かく検証したことはありませんが、おそらく自家製煮出し烏龍茶のほうが環境にやさしいのかな?


あとはたぬきのお腹に効きますように‥