【レシピブログの「パパもよろこぶ♪チーズdeおつまみレシピ」参加中】

海老のアヒージョ風 ほろほろチーズをのせて


レシピブログさんからモニターとして頂いた
*明治 北海道十勝スマートチーズ うまみ濃厚チェダーブレンド
を使ったレシピ

このチーズ、一口食べてみてちょっとびっくりしました

口どけはとっても柔らかくて、噛むとほろほろとほどける感じ
味はとても濃厚でしっかりとしたチーズの旨みが広がります

今回はアヒージョ風に海老やアスパラを炒めたものにトッピングしてみました
にんにくやアンチョビにも負けない濃厚な風味があり、熱で少し溶けたチーズがとても良く合います


材料 2人分

*明治 北海道十勝スマートチーズ うまみ濃厚チェダーブレンド・・・2枚

海老・・・6尾
しいたけ・・・小3つ
アスパラ・・・3本

にんにく・・・ひとかけ分
アンチョビフィレ・・・4、5枚

オリーブオイル・・・大さじ2

レモン・・・お好みで


作り方
①にんにくはみじんぎりに、アンチョビも細かく切っておく
②海老は殻をむいて背ワタを取る
しいたけは半分に、アスパラは一口大にカットしておく
③冷たいフライパンに、にんにく、アンチョビ、海老、しいたけ、アスパラを入れたら、オリーブオイルを回しかけ、全体をよく混ぜる。よく混ざったら弱火にかけて、10分ほど炒める
④全体に火が通ったら皿に盛り、熱いうちに明治 北海道十勝スマートチーズ うまみ濃厚チェダーブレンドをちぎってのせる
お好みでレモンを盛り出来上がり


チーズdeおつまみの料理レシピ
チーズdeおつまみの料理レシピ  200名さまプレゼント