NPO法人エスニコさんの
異文化クッキングに参加してきました
料理を教わって
食べながら
その国の文化などもちょこっと教えてもらうという
1粒で2度おいしい お料理教室なのです
今回はインドネシア料理
「バウドゥテロルー」 ココナッツ風味のカレー
「ナシウドゥ」 ココナッツご飯
「ペチェル」 ガドガドサラダ
を作りました
お料理って・・・・下ごしらえが一番面倒
と思ってるワタシ
図らずも 皆さんが切り刻んでくれた食材を
ただひたすら炒める!
というオイシイ役割が当たりました
ひたすら炒めて煮込み中の「バウドゥテルロー」
その後 ガドガドサラダに添える
えびせんべいをひたすら揚げる
小さなせんべいが
フワァー っと広がってなかなか楽しい
サラダも 切って茹でるのですが
ワタシは茹で係り
楽させてもらいましたー
カレーもサラダも1皿に盛るのがインドネシア流?
の完成品がこちら
ジャーン
かなりー美味しかったですよ
完成品を手にしているのが
今回の講師ウィディアさん
札幌で インドネシア料理店ワルンジャワを経営されています
イスラム教徒なので
ハラールに則った食材を使っています
なぜ豚肉は食べないのか
食べる肉でもハラールに則っているものとそうでないものがある
などなど
ハラールって奥が深い
勉強になりました