NPO法人エスニコさんの
異文化クッキングに参加してきました
料理を教わって
食べながら
その国の文化などもちょこっと教えてもらうという
1粒で2度おいしい お料理教室なのです
今回はインドネシア料理
「バウドゥテロルー」 ココナッツ風味のカレー
「ナシウドゥ」 ココナッツご飯
「ペチェル」 ガドガドサラダ
を作りました
お料理って・・・・下ごしらえが一番面倒
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
と思ってるワタシ
図らずも 皆さんが切り刻んでくれた食材を
ただひたすら炒める!
というオイシイ役割が当たりました
![ラッキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/strawberry-royal/4345666.gif)
ひたすら炒めて煮込み中の「バウドゥテルロー」
その後 ガドガドサラダに添える
えびせんべいをひたすら揚げる
小さなせんべいが
フワァー っと広がってなかなか楽しい
サラダも 切って茹でるのですが
ワタシは茹で係り
楽させてもらいましたー
カレーもサラダも1皿に盛るのがインドネシア流?
の完成品がこちら
ジャーン
かなりー美味しかったですよ
完成品を手にしているのが
今回の講師ウィディアさん
札幌で インドネシア料理店ワルンジャワを経営されています
イスラム教徒なので
ハラールに則った食材を使っています
なぜ豚肉は食べないのか
食べる肉でもハラールに則っているものとそうでないものがある
などなど
ハラールって奥が深い
勉強になりました