昔から根強い人気の竹ざるで
六つ目の粗い目の「目ざる」
という竹ざるがあります。
見た目の通り
水切れは抜群なので
昔から愛用されています。
竹ざるの優れたところは
具材にあたりが優しく
傷をつけにくいんです。
野菜や麺類の水切りはもちろん、
牡蠣を洗う時などにも人気です。
<ワンポイント>
牡蠣の下ごしらえとして…
牡蠣を塩で洗うと良いと言われています。
その時には目ざるを使うと最高とも。
また、牡蠣を洗う時は
大根おろしで洗うと汚れやヌメリが
よく取れるとも老舗和食店などで…
いずれにしても
竹ざるって、熱湯も大丈夫なので
具材には優しいんです。
水切り以外でも、
盛りざるで使ったり
インテリアで物入れにしても
とってもキュートです。