【目ざる】牡蠣を大根おろしで洗う | 藤倉商店三代目店長日記

藤倉商店三代目店長日記

千葉県成田市の成田山新勝寺門前にある「藤倉商店」の三代目店長日記です。竹細工・木工品・籐製品など天然素材を中心とした昔ながらの手作り実用品専門店の新作情報や、成田山周辺イベントのお知らせ、また店長としての思いを赤裸々に…。

 

 

 

昔から根強い人気の竹ざるで
六つ目の粗い目の「目ざる」
という竹ざるがあります。

見た目の通り
水切れは抜群なので
昔から愛用されています。

竹ざるの優れたところは
具材にあたりが優しく
傷をつけにくいんです。

野菜や麺類の水切りはもちろん、
牡蠣を洗う時などにも人気です。

<ワンポイント>
牡蠣の下ごしらえとして…
牡蠣を塩で洗うと良いと言われています。
その時には目ざるを使うと最高とも。

また、牡蠣を洗う時は
大根おろしで洗うと汚れやヌメリが
よく取れるとも老舗和食店などで…


いずれにしても
竹ざるって、熱湯も大丈夫なので
具材には優しいんです。

水切り以外でも、
盛りざるで使ったり
インテリアで物入れにしても
とってもキュートです。