塩辛 | タケのtake it easy

塩辛

ナイフとフォーク今日は料理ネタナイフとフォーク



帰宅途中でスーパーに寄ったらお刺身用イカが売ってました。

3杯買ってきたので、久しぶりに塩辛を作ってみました


とりあえず解体作業開始



包丁使わなくても解体できるのは楽なもんです( ´艸`)


身と肝を分けます。肝は別皿へ


ちょっと肝が破れちゃいましたが全然おk


僕はこの位肝に塩を振ります



肝はこのままラップして冷蔵庫で一晩寝かせます


身の皮を剥きます。皮を剥かない人もいるみたいですが、僕は剥きます



なかなか上手に剥けました(*^▽^*)


ここで初めて包丁登場

食べやすい大きさに切ってお皿へ



軟骨の部分も入れてしまいます。捨てる部位があまり無いところがイカのいいところ


こちらもラップして一晩冷蔵庫へ。


所要時間約30分でここまで出来ました。

あとは、寝かしたものを混ぜ合わせて冷蔵庫で保存しておけば1日たったくらいで程よく発酵して美味しく食べられます。

ご飯のお供に良し、お酒のアテにしても良し。

と、以外に活躍してくれます


うちにはしぼちゃんずのほかに娘が2人いますが、娘達にも好評なんです。

僕の親父が魚屋さんだったので、教えてもらったやり方です

他にも色々と教えてもらい、おかげさまでスーパーで魚一匹丸ごと買っても自分でさばけるようになりました。


今回は3杯のうち、2杯を塩辛にしました。残り1杯はお刺身にします。

2杯でも結構な量が作れますので、2杯くらいがご家庭で食べる量には丁度いいかもしれません


このブログ書いたら一晩寝かせたものをまぜまぜします(・ω・)

とりあえず、また撮影してみよう。


携帯で撮影しながら作業したのですが、いちいち手を洗いながら撮影するのがめんどくさかったので

適当に拭きながら携帯を触っていたら・・・


携帯が生臭くなってしまった( ̄□ ̄;)


続く (の?