ああ、お寿司。

お寿司、お寿司食べたい食べたい。

 

お寿司屋さんは

なんだかひとりで入る勇気がない。

昔は平気だったんだけど。

馴染みのところは。

 

 

ブランクすごいのでね。

 

ああ、お寿司!

と、思って(念じて?いたら)

 

お肉業界レジェンドに

「寿司、行かない?」

 

誘っていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

ワイン好きなわたしを気遣って

シャンパーニュと南アのカベルネを

持ち込んでくださいました。

 

そのお心遣いに泣けます。

 

ほぼ日本酒いただいてましたけどね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数年前

お寿司とワインのマリアージュ会

というのをやりまして

 

貸し切りで、

一品一品に合わせていく、という

めちゃくちゃ贅沢な会だったのですが

 

素材はもちろんですが

調理、というか仕事の施し方

薬味や

そして使用する調味料で

合うワインが変わります。

 

産地の緯度。

タンクの素材。

熟成の環境。

プラスマイナス0.5℃の差異なく供される温度。

ヴィンテージの違いももちろん加味。

 

 

 

 

 

ほんとうにわたしの中で

もう目から鱗のワイン会で

それまでもワイン好きな店主さんが

ワインを合わせてくださるお寿司屋さんには

何度か伺っていましたが

ほとんど白かシャンパーニュでした。

 

 

そのワイン会では

泡は乾杯だけ

あとはスティル、赤白半々で

ピノと鮪の素晴らしさと言ったら

 

以降、お寿司に合うのはワインです。

 

と公言しています。

 

 

 

 

 

 

しかし

難しいのでね。準備、仕込みが。

 

貸し切りにするか、個室でないと

トータルでは出来なさそうですが

一本だけ持ち込んで、それに合わせたネタをいただく、

というピンポイントな楽しみ方はできそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

レジェンドとの、お寿司会?では

 

久しぶりにオコゼに邂逅しました!

 

 

 

 

 

昔、福岡出張で

オコゼを丸ごと

お刺身にしていただいて

 

まあ、美味しくて

 

次の年、また出張で楽しみにしていたのに オコゼを

そのお店が休みで、鉄鍋餃子へ変更にしまして

 

 

博多は美味しいものたくさんで

忙しい⁈です。

 

それ以来のお姿でした🐟 ←オコゼの

 

 

 

 

 

 

フグより美味しいとも言われますよね。

 

ほんとうに、歯触り、香り、

うっとり味わいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話は変わりまして

 

最近全くのんびりできる時間が無くて

今もこちら、移動中に書いてますが

 

色々やっております 笑

なかなか書けませんが。

空いた時間は睡眠に充ててます。なるべく。

 

 

 

 

このルジェさんのニュイを、次回検証予定です。

 

 

 

 

 

 

 

それから

写真投稿消してしまったのですが

文言スクショしたものを

こちらに残しておきますね。

 

Flower ❣️

 

 

 

 

ありがとう!

また飲みましょう🍷

 

 

では、また☺️