今年のアジ
というか
ここ最近釣れるアジが
体高がスゴイ
頭が小さくて
※小さく見える
分厚い
てことは
エサをしっかり食えてるのであろう
胃袋の中をチェックすると
マイクロシラスでぱんぱん
そら太るわ
魚が食えてる個体は
脂の乗りも良い感じ
食材として最高です。
久しぶりの釣り飯投稿となりました
今回は
アジフライ2種
&
具沢山タルタルソース
まずはオーソドックスなアジフライから
材料
アジ
パン粉
卵
小麦粉
水
アジは背開き
もしくは大きいものは三枚おろしでもOK
キッチンバサミや骨抜きで
気になる小骨は取っちゃいましょう
打ち粉をして
しばらくおいて馴染ませます
次に準備する卵液ですが
僕の場合、ちょっと一工夫します
水で溶いた小麦粉+卵を使います
小麦粉の量で粘度を調整する事で
衣(パン粉)の厚さを調整できるようになります。
よくフライ物で
パン粉が上手く付かない
揚げてる途中で剥がれてしまう
↑等の失敗が防げますし
パン粉付けもキレイにムラ無く仕上がります
パン粉をつけたら
180℃の油でキツネ色に揚げれば完成
高温の油でサッと揚げれば
外はサクッと中はふんわり^ ^!
次はアジフライ2種目
大葉挟みフライ
材料
アジ
大葉
醤油
生姜チューブ
片栗粉
パン粉
卵
小麦粉
水
三枚におろした身を包丁で
叩いてミンチにします
小骨が多少残ってても
細かく叩いてしまえば気になりません
片栗粉、生姜チューブ、醤油を加え
よく練り込みます
柏餅の様に大葉で挟んで形を整え
打ち粉をします
アジフライと同じように
卵液を付けてパン粉を纏わせます
180℃の油でキツネ色に揚げれば完成
このアジフライにあわせるのが
僕の中でアジフライより主役扱いとなる
具沢山タルタルソース
材料
ゆで卵
玉ねぎ
キュウリのピクルス
マヨネーズ
白ワインビネガー(米酢やリンゴ酢等でもOK)
オリーブオイル
レモン汁
塩コショウ
みじん切り(やや粗め)にした材料と
調味料を混ぜ合わせれば完成
玉ねぎの辛味や匂いが気になる人は
みじん切りにしたあと
電子レンジで30秒〜1分程度加熱して
冷蔵庫で冷やして使えば
辛味や匂いも飛んで甘味が逆に引き立ち
優しい味に仕上がります^ ^
僕にとってアジフライは…
タルタルソースを
食べる為の器にすぎない。