釣り飯〜真鯵編その②〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

鯵がたくさん釣れたら
作ろうと思っていました!








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鯵の南蛮漬け










レシピ


鯵…小アジ〜中アジくらいのたくさん
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
片栗粉…適量

南蛮酢
酢…1カップ
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
鷹の爪…3本


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鯵は鱗と内臓、頭を取り
ぜいごもすき切り取り除く
飾り包丁を入れ片栗粉をまぶしておく

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野菜はすべて千切りに

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南蛮酢の材料をすべて鍋に入れ
温めながら混ぜ合わせて
粗熱を取っておく

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鯵を160℃くらいの温度でじっくり揚げる

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揚げた鯵と野菜を合わせ
南蛮酢を注いで
冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成です









南蛮漬け
鯵料理の定番中の定番ですが


とっても手間がかかり
作るのが面倒くさい…





でも

めちゃくちゃ

うまい!







初夏から夏にかけて旬とされる鯵!

是非自分で釣って
南蛮漬けで頂いてみてください^ ^