作ろうと思っていました!
レシピ
鯵…小アジ〜中アジくらいのたくさん
玉ねぎ…1個
人参…1/2本
ピーマン…2個
パプリカ…1/2個
片栗粉…適量
南蛮酢
酢…1カップ
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
鷹の爪…3本
ぜいごもすき切り取り除く
飾り包丁を入れ片栗粉をまぶしておく
温めながら混ぜ合わせて
粗熱を取っておく
南蛮酢を注いで
冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成です
南蛮漬け
鯵料理の定番中の定番ですが
とっても手間がかかり
作るのが面倒くさい…
でも
めちゃくちゃ
うまい!
初夏から夏にかけて旬とされる鯵!
是非自分で釣って
南蛮漬けで頂いてみてください^ ^