釣り飯〜真烏賊編その③〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

昨日釣ったマイカ











意識高い系料理風に


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マイカのタイ風マリネ




レシピ

マイカの身
パクチー
玉ねぎ
スイートチリソース
レモン汁
ナンプラー
醤油
胡麻油
コショウ



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マイカは下足、エンペラー、本体
食べやすい大きさに切っておく
※皮は剥いておく

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鍋に湯を沸かし
ボールに氷水を用意しておく

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イカを一瞬沸騰した湯に通し(約5秒)
すぐに氷水につけて身をしめる

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クッキングペーパーなどで水気を拭き取っておく

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スイートチリソース4、レモン汁1
ナンプラー1、醤油1、胡麻油1
↑比率でマリネ液を作る
※コショウ少々

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イカの身、薄切り玉ねぎ、パクチーを
マリネ液で和えて
冷蔵庫で30分ほど置いたら完成












半生で茹でたマイカ

プリプリと柔らかさの両立



めちゃ美味い





是非是非
お試しあれ