釣り飯〜真鯒編〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

今年初物マゴチは












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王道の刺身



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少し厚めに切って握り








当たり前ですが


クソ美味かったです。





1日目の身なので
とにかく食感が良い


マゴチの身は
寝かせなくても(熟成させなくても)
初めからある程度身に旨味があるので
食感と旨味の両立が可能な魚なのです。

もちろん
1日2日熟成させたものは
更に旨味が増して絶品です。











歩留りの悪いとされるマゴチ


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大量に出るアラは











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甘辛く煮付け










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味噌汁












煮付けのレシピ



マゴチのアラ
醤油
みりん
砂糖








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アラは一度
臭みとヌメリを取るために
沸騰したお湯にくぐらせ
 
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冷水で洗い水気を切っておく

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鍋にアラと
醤油1、酒1、みりん1の割合で
半分浸かるくらいの量を入れ
砂糖はお好みですが
調味料200ccに対して大さじ1強くらい

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落し蓋をして初めては中火で加熱し
煮立ってきたら弱火にして20分炊きます

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途中で身を裏返したりして
煮汁が半分くらいになってきたら完成です。

出来立てを食べても美味しいですが
一旦冷まして一晩置くと
味がしっかり染み込んで激ウマ








味噌汁のレシピ

マゴチのアラ
味噌
刻みネギ







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下処理したアラを小鍋に入れ
水を加え火にかけます。
煮立ってきたらアクが出てくるの
おたまで掬って取り除きます。

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一旦火を止め
味噌をといたら完成です。
仕上げに刻みネギを散らします。


水とマゴチと味噌だけですが
とにかくめちゃくちゃ美味いです。

マゴチのアラから出るダシは
魚な中でもトップクラスだと思います。

生臭さ魚臭さが一切なく
旨味のみが凝縮された上質なダシです。

ダシ汁に塩を入れるだけでも
十分汁物として成り立つ旨さです。






1日目は
マゴチをフルコースで







残った身は現在
エイジング中