釣り飯〜槍烏賊編その3〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

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出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

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槍烏賊のイカ墨リゾット


イカ墨スパゲティができるならリゾットも


レシピ

材料 2〜3人分
槍烏賊の身 2杯分
墨袋 2杯分
生米(研がずそのまま) 1合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマトソース(市販のものでOK) 1カップ
白ワインまたは酒 50cc
固形スープの素または固形ブイヨン 1個
水 400〜500cc
オリーブオイル
塩、胡椒






最初に水を小鍋に火にかけ
固形スープを入れて解き
スープを作っておきます


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フライパンで玉ねぎねみじん切りと
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める

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生米を入れ透き通るまで(油が馴染むまで)炒める

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白ワインを回しかけイカを投入し炒める

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トマトソース、作っておいたスープを
ひたひたになるまで入れ
※250〜300ccくらい、残りは調整用
中火で時折混ぜながら10分煮る

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イカ墨を絞ってくわえよく混ぜる

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さらに3〜5分程煮る
※水気がなくなってきたら残っているスープを少しずつ足しながら煮ていく
※米の味見をしてほんのり芯が残っているくらい
塩、胡椒で味を整えたら完成です







イカ墨を入れる事で劇的に味が変わります

槍烏賊の墨はクセも無く
黒さもキツく無く
上品なイカ墨です

コウイカ等の墨より使いやすいので
是非、お試し下さい^_^







おまけ



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鶏胸肉の香草レモン焼き


ビールに合う1品


材料
鶏胸肉 1枚
乾燥ハーブ(オレガノやタイム)
レモン 適量
にんにくチューブ 1cm
白ワインまたは酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、胡椒

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鶏胸肉の皮を外し
一口大に切る
塩、胡椒、にんにくチューブ、乾燥ハーブ、酒、オリーブオイルをよく揉み込む

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レモンを並べラップをして
冷蔵庫で30分以上寝かせる

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スキレット鍋を火にかけ
肉の両面を焼いて
レモンを上に並べ
オーブントースターで10分焼いたら出来上がり



簡単にお店っぽい味を再現できます
スキレット鍋をお持ちの方は
是非、お試し下さい^ ^