槍烏賊のイカ墨リゾット
イカ墨スパゲティができるならリゾットも
レシピ
材料 2〜3人分
槍烏賊の身 2杯分
墨袋 2杯分
生米(研がずそのまま) 1合
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
トマトソース(市販のものでOK) 1カップ
白ワインまたは酒 50cc
固形スープの素または固形ブイヨン 1個
水 400〜500cc
オリーブオイル
塩、胡椒
最初に水を小鍋に火にかけ
固形スープを入れて解き
スープを作っておきます
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める
ひたひたになるまで入れ
※250〜300ccくらい、残りは調整用
中火で時折混ぜながら10分煮る
※水気がなくなってきたら残っているスープを少しずつ足しながら煮ていく
※米の味見をしてほんのり芯が残っているくらい
塩、胡椒で味を整えたら完成です
イカ墨を入れる事で劇的に味が変わります
槍烏賊の墨はクセも無く
黒さもキツく無く
上品なイカ墨です
コウイカ等の墨より使いやすいので
是非、お試し下さい^_^
おまけ
鶏胸肉の香草レモン焼き
ビールに合う1品
材料
鶏胸肉 1枚
乾燥ハーブ(オレガノやタイム)
レモン 適量
にんにくチューブ 1cm
白ワインまたは酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩、胡椒
一口大に切る
塩、胡椒、にんにくチューブ、乾燥ハーブ、酒、オリーブオイルをよく揉み込む
冷蔵庫で30分以上寝かせる
肉の両面を焼いて
レモンを上に並べ
オーブントースターで10分焼いたら出来上がり
簡単にお店っぽい味を再現できます
スキレット鍋をお持ちの方は
是非、お試し下さい^ ^