スーパー行くと
25cmくらいある
でっかい真鰯が4尾入った1パック
170円‼︎
たまらず購入!
去年一昨年なんかは
高級魚扱いで
全く手が出ませんでした
新鮮な物は迷わず刺身ですが
我が家は
一択
釣り飯ではありませんが
釣果ありきだとまだ暫く料理ネタがあげれそうにないのでレシピアップします。
材料
真鰯…大4尾
梅干し…2〜3個
生姜チューブ…3cm分
◎煮汁
水…1カップ
醤油…大さじ4
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2(ちょっと甘め)
①鰯の鱗と内臓を取って頭を落とします。流水で血合いをかき出してきれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
②小鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせ梅干しと生姜チューブを入れます。
③①を半分に切って②に入れ落し蓋をして中火で15分煮ます。落し蓋を外し煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたら完成です。
産卵期前なのか脂も乗っていて
絶品です。
釣りの方は…
相変わらず
尺アジの祭はまだ先のようです。
祭予定会場で
2時間ほど竿振って
場所を変え
リグもフロートにチェンジ
メバル狙い
ちょろっと遊べました。
来週は
気温もぐっと上がるみたいですし
少しずつ水温も上がってくれば
厳しい状況は変わってくるのではないか
…と淡い期待を持って
イメトレしながら寝ます。
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