釣り飯 〜真鯵編〜 | 毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

毎週毎週…無理やり釣りと料理で潰す30代の休日blog

出来る限り毎週末は釣りか料理でブレずに過ごす…オトコ34歳。

{10632EE1-F76B-44BA-98FF-2E4D69C99875}


色からすると

居付き型の
黄アジ?
※美味しい方?

なのでしょうか







アジング始めてから

このアジで作る

鯵の握りが美味し過ぎて





鯵の捌き方も
色々ネットで調べたりして
試行錯誤





刺身や握り用に
素早く綺麗な身の取り方(捌き方)を
恐縮ではありますがご紹介





まず
鱗と頭、内臓を取り

{31755F28-1099-43CC-807B-4BC7F2BD4E4A}

{A772EC6C-099B-421C-B1E8-DE60DDAD716E}


背側(点線)に切れ目を入れ


{EF7D14E2-C9BB-4F11-9FB6-5B8F6F8FF1A1}

{74E54184-5089-49B0-8336-C14FC7F96F9A}


皮をつまんで
◯から一気に
メリメリメリっと
剝がします
※ゼイゴも一緒にキレイに取れちゃいます。


{EBBDC7A3-B0FF-4F82-846B-5B3F7FD65F43}


3枚に卸して
腹骨をすき取ります。
大型の物は中骨を骨抜きで取ります。


{E7551BD4-698C-4C69-81CC-34A9D03CB91D}


後は各々が自由に調理頂いて










でも、やっぱり


{0043107F-0552-4E3B-9FA4-F3A866195F62}




握り刺身ですね

今日も最高でした^ ^







刺身に出来ないような
小アジですが


頭、内臓、鱗、ゼイゴを取って
グラタン皿に並べ

塩コショウ、オレガノなどのハーブを振って

すりおろしニンニクとオリーブオイルを
混ぜたモノをたっぷり浸るまでかけて

オーブントースター(中火)で15〜20分


{04DCDF89-8EA5-4936-BF7E-CDBAC71860DB}


"小鯵のオイル煮"

これも美味でした。







今後、不定期ではありますが

釣り飯◯◯編もあげていきます^ ^





釣果ありきですが^^;







にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村北陸にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村