今週のぬか床育成日記!

 

22週目のまとめ。

「アドリブ・オン・ザ・ウォーター」本番、無事駆け抜けた1週間。

ここから2週間、経過観察期間になりますがひとまず安心。

そして育成日記はマンネリしつつも続いて参るのでした。

そんな22週目の「ぬか床育成日記」です。



148日目

本番休演日!と言うか別公演の初日!自宅から念を飛ばしてました。
洗濯したり、家の仕事をし、小松菜も新たに漬けてます。
一日から二日おきくらいで小松菜漬けてますね。
小松菜一束は大体3〜5食分でなくなるので、このくらいの間隔になってる模様。
現場からは以上です。


149日目

本番2日目(小屋入り4日目)は、1日2回公演。
帰宅後はくたびれていたものの、冷蔵庫の中で若干古くなっていた人参にチャンスを!
と言うことで漬けてみました。
果たして無事に食べられるのか?


150日目

更新は滞っても、ぬか床はしっかり毎日混ぜてます。
本番中唯一ゆっくり劇場入りできる日、家の仕事をし、常備菜(小松菜)漬けて、仕事してきました。
夜は野放図も観劇できて充実の1日。 


151日目

この日は2回本番の日。
1回目終演から2回目開演まで実に5時間ほど間があったのでなかなかコンディショニング難しかった日。
飲んだりもしないので、23時には帰宅もすっかり遅くなった気分。
新たになにかつけることはせず、小松菜上げて終了。


152日目

舞台千秋楽の日。
バラシを終え、酒も飲まず帰宅。
寂しくもこれが時代さ、と家で缶ビール空けます。
お供は小松菜。
この日は以前ネットでちら見して興味を持っていたミニトマトをぬか床へ!
はて、どうなるかな?


153日目

本番を終え、若干呆けたくなるのですが、打ち上げてもいない為か、意外に体は元気。
このところ新ネタ入れるわけでもなく、冷遇していたので、ちょっとメンテナンス。
糠と塩を足し、昆布を入れました。


ミニトマト、悪くは無いが、そのまま食べるほうが好みでした(笑)


154日目

この日、実はワクチン接種の一回目に行ってきました。
思っていた以上にサクッと痛くもなく終わりました。
前日、糠を足したばかりというのもあり、糠を混ぜたら今日は特に漬けず。
副反応に怯えて引きこもるのでした。




劇団退団後初めて舞台が終わった1週間。
全く飲みに行けない本番は改めて寂しく。
とは言え健康にはすこぶる良いのだろうなと思ったりはしました。
そして、公演終了と共にワクチン、1回目の摂取もしてきました。
ぬか床は、若干接し方がおざなりになったら、なんとなく味がイマイチになってました。
手塩にかけるという言葉がありますが、ちゃんと見てあげよう。

これからも、見てくださる方にとって楽しく
そして自分にも楽しいスタイル見つけていきたいと思います!
 
ライブの通知なんかも表示されますので、何卒!
チャンネル登録お願いします。

 今週のぬか床育成日記!

 

21週目のまとめ。

稽古場から劇場への軌跡をたどる21週目。

今年2本目の出演、「アドリブ・オン・ザ・ウォーター」の本場へと向かう中での日々。

飛行場長サンテグジュペリの本番期はまだ動画をやっていたものの、その更新は滞っていたことを考えるとよくやっているのでは??(笑)

とは言え、バリエーションの減少は著しい。

そんな21

週目の「ぬか床育成日記」です。



141日目

この日はきゅうりを漬けました。
バリエーションの少なさが顕在化して来た今日この頃。
食卓も男飯な感じ。

もう少し彩り良くしたいものです(笑) 


142日目

常備菜の小松菜を漬けました。
小屋入りまで残すところ数日。
なんだかんだで更新ペースが落ちてきていて、反省。
コンスタントに、習慣としての育成日記をやっていくぞ。
きゅうりにせよ小松菜にせよ水気が多いのですこーしぬか床ゆるくなってきましたが、今が丁度よい!


143日目

代わり映えなく、淡々と漬けた野菜を出して、新たなものを漬けます。
それと、ちょっと前から薄々気付いてた、漬ける時の小松菜の切り方。
そのまま食べられる一口サイズで切って漬けてたのですが、糠の消費が激しくなるので、次からはぬか床に入るギリギリのサイズにしようと思います。


144日目

料理の余りを漬けてみるムーブ。
ヘタの寄りの方4分の1くらいを漬けてみました。
今年は大人しく秋が来そうな感じですが、紅葉は見られるのかな?って言うのを黄色いズッキーニから連想しました。
この日の晩酌は珍しくアサヒ🍺
生ビールというフレーズに惹かれて買いました。
ジョッキで飲みたい。


145日目

小屋入り前夜祭と称して生配信!


ツマミにと、まだつけ時間短かったのですがズッキーニを漬かりやすい切断面付近を少し出したのですが思いの外苦味が強く、美味しくなかったです。
その後、結局新たに漬ける事なく、就寝しました。


146日目

小屋入り日!
配信を敢行したかったのですが、帰宅が23時近くなったので断念。
その代わり、ぬか床に小松菜を漬け、新たにタレを仕込みました。
小松菜のぬか漬けは今後、家の冷蔵庫には常備されることでしょう。


147日目

舞台初日だったこの日。
一人寂しく初日打ち上げをしました。


ツマミには昨日漬けた小松菜を使いました。
生配信後はバタンキューでして、新たに何か漬けることはありませんでしたとさ。




舞台本番直前の1週間。
この週のぬか床の中身は代わり映えなく。
常備菜製造装置と化しておりました (^_^;)
とは言え漬けた漬物は美味しく食卓を支えて頂いております。
ありがとう。ぬか床ちゃん。

これからも、見てくださる方にとって楽しく
そして自分にも楽しいスタイル見つけていきたいと思います!
 
ライブの通知なんかも表示されますので、何卒!
チャンネル登録お願いします。

今回の「アドリブ・オン・ザ・ウォーター」を上演する

「ウッディシアター中目黒」への道案内です!!


中目黒駅を下車、南改札口を出て左折。東口2を出ます。

目の前のこの短い階段を登ってすぐ、目黒ゲートタウンの看板を右折。
高架沿いを進み突き当りを左折します。

進んでいくと十字路になっていて、右に曲がると目黒銀座商店街になります!

この角を曲がったらあとは直進です!


二番街のアーチをくぐり…


向かいにある八百屋と張り合うかのようなファミリーマート(道中最後のコンビニです)を過ぎ、


3番街のアーチをくぐればもう少し!


喫茶店みたいな看板の歯医者を通り過ぎると右手側にそろそろ見えてきます(あと50メートルほど!)


一階が歯医者さんになっている建物、こちらの門から地下に降りていただくとウッディシアターです!

今回の公演では感染症対策のため入り口で検温やご連絡先のご記入などをお願いするかと思います。
お手数ですがご協力おねがいします。
また、終演後の面会はできませんのでご了承ください。

このようなご時世ですが、劇場にて同じ時間と場所を共有できることを嬉しく思います。
劇場にてお待ちしております。

かしこ。