自宅の庭では「食材」も植えています。
まずは、アスパラ。
3年目の株が芽吹いてきましたが・・・あと一年育てる予定。
伸びてきても、食卓行は来年です。
10年以上前に種から育てた株は・・・まだですね。
ここ数年、育ちが悪くなってきました。
株が古くなると育ちが悪くなるらしいです。
3年前に撒いた種の株と、近々入れ替え予定です。
ギョウジャニンニク(北海道内ではアイヌネギで親しまれています)も出てきました。
アサツキは元気いっぱい。
もやもやっと出てきたのはニラです。
雑草ではありません。
ホースラディッシュ(通称 山ワサビ)も「もやもやっ」と出てきました。
ゴールデンウイーク中に一旦掘り上げて「根」は食卓へ、「頭」は地面へ戻す予定。
「頭」を植えておけば、数年後に「復活」します。
ホースラディッシュ(山ワサビ)は、本ワサビより辛さがワイルド。
以前食べた後、尿道に「ぴりっと」した痛みを微妙に感じましたが・・・小生だけだった模様。
親戚中に笑われました。
※尿道炎にはなってません