食材の芽吹き | たあぼかめら

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勝手きままに写真を撮っています。
撮影予定の変更は「毎度」の事。
好奇心がカメラ持って「放浪」してます。

自宅の庭では「食材」も植えています。

まずは、アスパラ。

3年目の株が芽吹いてきましたが・・・あと一年育てる予定。

伸びてきても、食卓行は来年です。

 

10年以上前に種から育てた株は・・・まだですね。

ここ数年、育ちが悪くなってきました。

株が古くなると育ちが悪くなるらしいです。

3年前に撒いた種の株と、近々入れ替え予定です。

 

ギョウジャニンニク(北海道内ではアイヌネギで親しまれています)も出てきました。

 

アサツキは元気いっぱい。

 

もやもやっと出てきたのはニラです。

雑草ではありません。

 

ホースラディッシュ(通称 山ワサビ)も「もやもやっ」と出てきました。

ゴールデンウイーク中に一旦掘り上げて「根」は食卓へ、「頭」は地面へ戻す予定。

「頭」を植えておけば、数年後に「復活」します。

 

ホースラディッシュ(山ワサビ)は、本ワサビより辛さがワイルド。

以前食べた後、尿道に「ぴりっと」した痛みを微妙に感じましたが・・・小生だけだった模様。

親戚中に笑われました。

※尿道炎にはなってません