こんばんは。
カラダに優しいライフスタイルを提案する、食工房 晃満(こうみ)の、高橋ゆかりです

なんと、ぼやぼやしてましたら、MI塾@仙台の開講が、今週の土曜日!
2月22日からスタートですっっっ!!
迷っていらっしゃる方へのお悩みコーナーである、このQ&A。
勢いつけて、アップしていきますね。
※これは、主宰の畠山さゆりさんがFacebookのイベントページに投稿したモノに、実際に受講した、私の主観を加えてお伝えするものです。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
Q3)卒業したら「マクロビオティックインストラクター」にならないといけませんか?
知識の実践は人それぞれ。一切の強制はありません。
卒業後の進路は自由です!職業にしてもしなくても一切の強制はありません。
MI塾の正式名称は「マクロビオティックインストラクター養成講座」ですもんね、そう思っちゃうのも無理はないです。
Q1)の質問とも連動しますが、どうせ勉強するのであれば卒業後は「インストラクター」にだってなれちゃう知識をしっかり学んだほうがお得じゃないですか?
東京第2期生で同期だったYUKIさんも各国で数限りないほどのボディワークの資格を習得なさっていますが「自分が何かを受講する際は資格が得られるものを選ぶ」とおっしゃっています。
まったく同感です。プロ仕様のものを学ぶ、大は小を兼ねる、せっかく大切なお金を払うのですから得るものも最大限でありたいですよね。
Q4)MI塾にでると食についての知識が深まるのですか?
食はもちろんのこと、生き方そのものについて学びます。
MI塾で学ぶことは「あれ食べちゃだめ」「これ食べちゃだめ」いった「食べものをジャッジすること」ではありません。
わたしたちの命をつなぐ、食べ物をはじめとするこの世界全体と、自分自身の関連性に想いを馳せながら、「生き方そのもの」をはかる物差しを手にいれるため、さまざまな確度から学びを深めてまいります。
五行陰陽や色彩心理学、望診法、カウンセリングの極意など講義は多岐にわたります。
入口は確かに「食」なのですがそれを通してどのような「メガネ」で世界をみていくか、自分との深い対話につながっていくことでしょう。
ただし、あやしいオカルト的な世界とは一線を画しております。
臓器や感情の変化をベースに肉体をきちんと感じながら検証していくという地に足がついた理論を学んでまいります。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
何かを学ぶ際に、私が一番大事にしていること。
それは、何を学ぶかより、誰から学ぶか。
岡部賢二先生から、マクロビオティックについて学ぶことは、日本でも指折りの、超一流の講師から学ぶことです。
だからこそ、“インストラクター”という資格が頂けるほどの知識が得られるんですね。
それをどう活かすのか?
お仕事に活かすのはもちろん、ご家族の健康管理や、家庭を笑顔にするために活かしてほしいですよね。
ところで、先日お友達から、「MI塾では、マクロビオティックのお料理を教えてくれるんだと思ってた」と言われました。
実践的に食材を使うのは、飲用のお手当と、外用のお手当の時で、これも特にみなさんで調理をするものではありません。
料理が苦手だから・・・と、尻込みする必要はないんです^^
ハードルを高く感じるか、低くするかは、アナタ次第です。
私は、昨年11ヶ月で、毎回楽しく、深く、学ぶことができました。
岡部先生からは、私たちの判断の仕方、意識の保ち方をしっかり植え付けてもらった気がします。
あ、秀逸なオヤジギャグもね

MI塾@仙台の募集は、明日2月17日(月)の正午までです。
詳しい講座の内容は、コチラをご覧ください。
みなさんと、一緒に学ぶのを、私も楽しみにしています

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これからの、晃満が企画・開催するイベントはコチラです

●『女性ホルモンの働きと月のリズム講座』
3月12日(水)19時~21時
●女性ホルモンを活性化させちゃうお茶会(『女性ホルモンと月のリズム講座』参加者限定企画)
2月23日(日)13:00~15:00
3月19日(水)19:00~21:00
●プチ断食講座
3月1日(土)19時~21時
●岡部賢二先生&山村慎一郎先生 夢の共演!
『食からはじめる開運講座』
3月21日(金)19時~21時
●長谷川智美さん1Dayセミナー
4月19日(土)※時間未定
リンクの貼っていないものは、近日中に募集開始しますね。