☆『みぞっちふぁーむ』さんの野菜モニターになりました!☆
おはようございます!
仙台でマクロビカフェ『みのりcafe*Harvest』を開業準備中の、晃満(こうみ)です![]()
この夏から(申し込んだのはもっと前ですが)、仙台市太白区秋保で、農業準備中のみぞっちさんこと、溝端宏幸さんの野菜モニターになりました。
溝端さんは、大阪出身のサラリーマンだったのですが、転勤先の仙台で素敵な出会いをしたことがきっかけに、脱サラして、仙台で農業に携わることに決めたという、異色の経歴の持ち主さんです。
溝端さんの『みぞっちふぁーむ』では、無農薬(注:有機栽培とは少し異なります)で日本・イタリアのお野菜を収穫していく予定です。
(なぜイタリア野菜があるのかと言うと、イタリアに農業修業に行っているんです!)
マクロビオティックのお料理には、無農薬のお野菜は欠かせません!!
さて、去る7月21日、初めての野菜モニターで頂いたお野菜は、巨大ズッキーニ・キュウリ・キャベツ(ちょっと小玉)・黒キャベツ・インゲンの5種類でした。
野菜モニターのお約束で、頂いたお野菜のレシピをアップすることになっているので、これから数回に渡って、ご紹介していきますね。
ちなみに、巨大ズッキーニはこんな大きさ!!
結構、これ1本で使いきれない大きさ・・・。
でも、中身は美味しいんですよ(^_^)b
では、これからのレシピをお楽しみに~♪
注)有機農産物の栽培基準(無農薬とは異なります)
※有機農産物と言えるには、有機JAS規格の認定が必要です。
- 種まき又は植え付け前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用していない田畑で栽培する。
- 栽培期間中も禁止された農薬、化学肥料は使用しない。
- 遺伝子組換え技術を使用しない。
*********************************************
これからも、晃満(こうみ)のブログでは、カフェセミナーのご案内や、
『みのりcafe*Harvest』開業準備のこと、マクロビオティックのことなど、
ご紹介していきます。
晃満(こうみ)と一緒に、カフェの開業の夢を応援しあいませんか?
*********************************************
