ノリノリコーヒー塾(勝手に命名) | カラダに優しくなりたいあなたに贈る81のライフスタイル

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ココロとカラダは、車の両輪のような関係。
毎日をHappyに過ごすためには、ココロもちも大切だけど、カラダがピカピカじゃないとね。
晃満が贈るライフスタイルを、受け取ってもらえると、嬉しいです♪

☆ノリノリコーヒー塾(勝手に命名)☆


こんばんは、仙台でマクロビカフェ開業準備中の晃満(こうみ)ですクローバー


マクロビオティックでは、あまりコーヒーは飲みませんが、それでも嗜好品ですから、カフェをやる以上、勉強は必要ですね。


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

今日は、福島のアメブロ友達“ライアン”さんのとこに遊びに行ってきました。


最近仕事やプライベートで、休みなく活動していた気がするので、鈍行で行く隣県の福島は、近場の遠出(ややこしや・・・)で、少しリフレッシュ^^


ライアンさんとは、昨年の『カフェ開業セミナー IN 仙台』でお会いしてから、何度かお会いして、同じカフェ開業仲間として交流を深めています。


今回は、私のリフレッシュに付き合ってくれて、さらに、ライアンさんの知人のノリさんをご紹介して頂きました。


ノリさんは、福島のカフェでドリンク担当のご経験があったことと、現在はさらにドリンクの勉強をされているということで、私に突発でコーヒーの淹れ方を教えて頂くことになりました。


ちょうど1ヶ月前に、仙台市青葉区の米が袋にあるカフェ『珈琲まめ坊』さんでコーヒー入門を受けた私。  


その後、たまに練習がてら淹れてみるのですが、イマイチ・・・。


ということで、昨日『珈琲まめ坊』さんで、本格的に、河野式コーヒードリッパーのセットを購入してきたばかりなのです。


タイミングいいなぁ^^



杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

できるだけ高い位置からポットに熱湯を注ぐことで、空気を混ぜ込みます。


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

豆がもこもこと泡立つように、注いでいきます。


杜の都仙台でカフェ開業☆『みのりCafe*Harvest』へようこそ♪

この後、ノリさんお手製のシナモンロールと一緒に、美味しいコーヒーを頂きました。


そうして、話に花が咲いていたところ、ノリさんから「晃満(こうみ)さんも淹れてみたら?」という無茶ぶり!!


ナントナント、私もその場で淹れることになりました!!


(その模様はライアンさんのブログで紹介されています)



豆を挽くところから始まり、お湯を沸かし、温度を計り・・・。あぁ~ドキドキ~(><)

出来上がりは、若干香りが薄かったのですが、それは淹れるスピードがちょっと早かったからとのこと。


優しいノリさんとライアンさんは、味は良いと言ってくださったので、これを励みに頑張って練習しようと思います。


お二人とも、ありがとうございます^^